首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国
江南古长城
发布时间:2016-08-16 16:55:27 星期二

    台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭,位于国家级历史文化名城——浙江省临海市,全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

    台州府城墙始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。

    台州府城墙是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,入选《中国世界文化遗产预备名单》,被中国古建筑学泰斗罗哲文先生赞誉为北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”。

主要景点

    望天坛

    曾是元末农民起义领袖方国珍攻占台州城后称王祭天的地方,1999年进行了较大规模的重修;天坛根据古人天圆地方的理念修筑,登台石阶和各层栏板数都是九和九的倍数。登上最高层的中心石,放声歌唱,伴有反射回音,别有韵味。

    梅园

    梅园位于台州府城墙西侧,原是台州官署花园,园地约六、七亩,依山遍植梅树,共有200多棵,11个品种,有雪里红、宫粉、珠砂、绿萼、粉蝶、玉蝶、残雪、龙游、杏梅、垂枝梅和粉台阁等品种。[9]

    城隍庙

    台州府城隍庙位于台州府城墙西北侧,北固山中段,也称“府城隍庙”,始建于唐武德四年(621),是台州最早也是规模最大,庙产最多的一座城隍庙。

    交通

    市内交通

    公交车线路:209路终点站,205路长城揽胜门站,201、202、203、204、209、211、302、310路等均可在东湖公园站下车,步行一段路程(500余米)可到揽胜门入口。

    市外交通

    沈海高速公路(甬台温高速公路、G15)临海北出口处转临海大道→开发大道→东方大道→崇和路→东湖路→台州府城墙

    甬台温铁路临海站下车后,可乘211路公交车至东湖公园步行至长城揽胜门。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利