首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 衢州
天脊龙门
发布时间:2016-08-23 13:58:38 星期二

    天脊龙门(原名龙门峡谷)是国家级森林公园、省级风景名胜区——紫薇山国家森林公园的主景区之一,是国家4A级景区,属衢南仙霞岭山系的一部分。景区开发面积14平方公里,是观光旅游与休闲度假与一体的风景旅游区。位于浙江省衢州市衢江区黄坛口乡龙门村,距市区34公里。

    传说中的龙给天脊龙门蒙上了一层神秘的色彩。龙生九子,各有所好,因各得山水而显不同之灵秀,形异性殊。景区内的五座龙桥、九个龙亭、鲤鱼跃龙门、东海龙宫以及龙涎温泉、龙潭飞瀑、飞天索桥等景观令人惊叹!两千余米的栈道仿佛以神龙在悬崖山脊间飞舞在再现,险峻神化!行走在飞龙栈道上与危崖对话,穿梭在飞天索桥上邀云雾共舞,让您顿生豪情!!

    目前已开发出龙潭飞瀑、恒温24℃的龙涎圣泉、响谷回音、吊桥咏诗、青藤仙子、赤松行宫、白娘子斗法海、济公出世、龙门裂豁以及有72株古树的孔家山古树群等30多处景点。每一景点都散发着中华博大精深的“龙”、“佛”、“道”、“儒”文化气息。特别是一条长达1800余米、海拔1000米的“飞龙在天”栈道,盘旋起伏于崇山峻岭中,气势磅礴,堪称华东第一栈道。这里夏居“三伏”可避暑,冬离“三九”可观雪。晚赏明月,晨观日出,送夕阳,听松涛。行可登云梯,淌龙潭,住有房台楼阁,食有山珍野味,别具情趣。

    主要景点

    龙门石笋:位于峡谷口,南北相距约200米的山腰上有高度相等、大小相似的一对石笋,傲然挺立,直刺苍穹,笋顶上有古松,酷似一对龙角。

    三鼎山:位于峡谷南侧,山冈上有三块岩石组成一个“山”字,呈鼎状,酷似一只“龙爪”。

    龙潭飞瀑:龙门源为峡谷之小溪,沿溪有多级瀑布,最大的为龙潭飞瀑,从10多米高的悬崖上直泻龙潭,如蛟龙吐水,银花四溅,水声隆隆。潭中碧波荡漾,清澈见底,水质淳厚。

    天脊背瀑布:“山间一夜雨,树映百重泉”,瀑布是天脊龙门的一大奇观,落差在14米以上的就有8处,尤其是天脊背瀑布落差达205米,掩映于原始次森林中,难窥壮伟之全貌。

    龙洞:又名洞岩尖。位于半山腰之间,深不可测,时有云雾喷出,似蛟龙吞云吐雾,可测晴雨。又有龙井泉水,奔注如练。

    交通

    自驾车上杭金衢高速(90—100公里/h)出发至衢州高速东下。

    天脊龙门乘车路线:

    衢州市区汽车南站(老火车站旁)乘坐旅游专线车直达景区

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利