首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 舟山
东极岛
发布时间:2016-08-23 16:48:31 星期二

    东极岛位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为海上的丽江。

    东极岛最早由摄影和海钓爱好者发现,而后便在网络上出名。因远离大陆,东极的海到了夏季便呈现出远海特有的蓝,不少游客也因此慕名而来。东极是舟山市除普陀山之外少有的,因风景独特而让游客选择的旅游景点之一,多年来东极旅游在舟山市东极镇人民政府、舟山市原石滩投资管理有限公司、舟山东之极旅游开发有限公司(舟山市民航局旗下)、舟山圣岛文化旅游开发有限公司(普陀圣岛旅行社)、普陀海山旅行社等旅游公司牵头带动下,通过网络、广告、口碑、电视媒体等渠道大力宣传,成为度假休闲的良好选择。

    东极的海洋文化、渔民风情为游客的旅游度假提供了独特的体验。

    交通

    去东极每天早上8:30在舟山沈家门半升洞码头开船,返回时间为中午11:00,平常每天只有一班,7、8月旅游旺季的周末会增加一趟加班船,下午13:30沈家门开出,16:00庙子湖返回。

    庙子湖-青浜-东福山的往返轮渡平时每天有两班,7:30、11:00庙子湖开,8:30、12:00东福山返程;7、8月旅游旺季的周末会增加两班,周六增加两班13:00、16:00庙子湖开,14:00、16:30东福山返程,周日只增加一班16:00出发,16:30返回。

    东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。

    交通线路:舟山目前没有火车站,从合肥去舟山可以先坐火车到宁波(高铁二等座249.5),再从宁波乘坐大巴去舟山,再去想要游玩的小岛。另外7月5日合肥至舟山(普陀山)航线将开通。[2]

    美食

    最早东极流传着一句佳话:东极除了人,其它都是野生的,足见东极海鲜之鲜美,东极海鲜鲜在出水时间短,这边从海里捞起,这边就成了你桌上的美味。

    卤制佛手:初次见到这个东西,估计很多人都不知道怎么吃呢?因为这壳类海鲜长得像一支手,所以当地人称之为佛手,至于味道,肉质结实,鲜美自然是少不了的,东极人喜欢把他当作下酒菜,就你我们平时喝个小酒,要有花生下酒一样,是一道非常常见的海鲜,在一些礁石上我们可以经常看到他们的身影,当然都是些小的,大的都被渔民采去卖钱了。

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利