首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> “世界这么大 我想去看看” G20假期玩转全国> 精致之城 扬州
扬州简介
发布时间:2016-08-23 17:02:19 星期二

    扬州,中国首批优秀旅游城市、中国首批24座历史文化名城之一、中国十大休闲城市、全国文明城市,是一座拥有“联合国人居奖城市”荣誉的精致之城。

    扬州是一座古城风貌保存完好的历史名城。现存的5.09平方公里的古城,是中国最原汁原味的明清古城。位于古城内的东关街,是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,街面上市井繁华、商家林立、行当俱全,现为中国十大历史文化名街。

    扬州是一座精致秀美的园林城市。5A级景区——蜀冈—瘦西湖风景名胜区是目前全国唯一的“国家文化旅游示范区”。名列中国四大名园之一的个园是扬州城市园林的经典作品。中国晚清第一名园——何园以回廊复道的精妙架构著称。此外,汪氏小苑、吴道台宅第、汪鲁门故居、小盘谷等一大批盐商住宅,处处彰显了盐商文化的精髓。

    扬州是中国独一无二的“运河城”。2500年前,吴王夫差在扬州开挖了京杭大运河的第一锹,使得扬州成为国内唯一与中国古运河同生共长的城市。扬州现已开通古运河水上游,串起沿岸南门遗址、康山园、卢氏盐商住宅、吴道台宅第、东关古渡等一批历史文化遗迹,“到北京看长城,到扬州看运河”已成为海内外众多游客的最佳选择。

    扬州是淮扬菜的故乡。中国四大菜系之一的淮扬菜、闻名世界的扬州炒饭就源自扬州。“早上皮包水,晚上水包皮”是扬州人最典型的休闲生活方式。这种上午喝早茶、晚上泡澡堂的生活方式为繁忙的现代都市人所向往和艳羡,让人来了不想走,走了还想来。此外,长乐客栈、瘦西湖温泉度假村、高尔夫球场、扬州1912街区等一系列高端休闲产品的出现,使扬州旅游休闲度假的吸引力不断增强,扬州两度入选中国十大休闲城市。

    扬州是一座温泉之城。2012年11月,扬州成为长三角地区首座“中国温泉之城”。扬州地热温泉资源几乎遍布全境,分布区域约1000平方公里;且储量大,出水温度高;地热水中富含多种矿物质,具有很高的医疗保健作用。

    扬州是中国雕版印刷术的发源地;扬州的玉器,技艺精湛,巧夺天工,名扬天下,北京奥运奖牌“金镶玉”便出自扬州的能工巧匠之手;扬州的漆器,起源于战国,兴旺于汉唐,鼎盛于明清,在岁月的年轮里,日臻完美;此外,扬派盆景、剪纸、乱针绣、古筝等民间工艺同样是精彩绝伦、惟妙惟肖……

    扬州,无论是其秀美的自然风光,独特的园林古迹,亦或是其璀璨的文化艺术,精致的美味佳肴,都闪耀着可观、可察、可品的古城之美,流露着蓬勃的城市魅力。扬州欢迎您!

    扬州旅游局官方网站:http://lyj.yangzhou.gov.cn/

    旅游咨询投诉电话:0514-12345

来源:杭州网    作者:    编辑:郑维维    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利