首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季>我和G20>
扮靓杭州迎峰会 上城党员当先锋
发布时间:2016-01-19 15:45:35 星期二

高标准、高速度、高质量

组建6支党员服务队

党员民警与市民互动

馒头山整治一线工人喝上暖心茶

办好G20,当好东道主。

作为杭州的窗口和客厅,上城区承载历史文脉,代表着杭州味道,展示着发展成就。

去年11月,上城G20峰会的筹备大幕就已拉开,率先启动“扮靓杭州迎峰会、上城党员当先锋”主题行动,积极开展项目建设、环境整治、安全保障、服务提升,并取得了扎扎实实的成效。

目前,上城区列出的83个重点整治项目(杭州市下达的67个任务和自加压力新增的16个任务)已经细化分解为686处,截至目前已完成510处,完成率74.3%。

“上城速度”是如何实现的?

靠的是,完善的党建制度、过硬的党员队伍、核心的战斗堡垒。

1月14日,上城区委书记缪承潮给全区干部和广大党员上了一堂专题党课。

党课上,他围绕“什么是G20峰会、G20峰会在杭州召开的背景、对杭州的意义,我们面临的形势和任务,各级党组织和党员应该怎样做”这5个问题与全区各级党组织和党员作了一次深入的交流。“服务保障G20峰会既是重大的政治任务,也是推动现代化美丽上城实现新发展的大好机遇,是一项优环境、顺民意、促发展的大好事、大事实,也是一场考验全区干部作风和能力的攻坚战、持久战。”

缪承潮表示,接下来,上城区将坚持以问题为导向,不断增强全区筹备和迎接G20峰会的政治意识、机遇意识、实干意识、示范意识,以筹办国际峰会带动各项工作提升,把服务和保障G20峰会作为全面检验上城区党员干部精神状态的一场攻坚战,高标准、高速度、高质量推进峰会服务保障各项工作,让群众支持,使百姓受益——“让省市领导满意,让各国元首满意,更重要的是,让上城人民满意。”

狮子型干部发力

严实精神在一线锤炼

南星街道党工委委员、组织员蒋晓伟是年轻的80后,2015年9月刚刚走上副处级岗位,以前没有做群众工作的经验,现在要面对面和群众拉家常,说服他们配合腾退出租房、拆除违法建筑,这对他说是一项全新的工作,“筹备G20,让我扎扎实实地补上了如何做群众工作这一课”。

“百名干部下基层”、“干部跨科跨岗兼职锻炼”、“上门看、当面谈、马上办”……上城区将一批年轻有为的干部下派至各街道、指挥部充实力量,让干部在基层一线得到锻炼。一批困扰上城多年的“老大难”问题得到破解,一批敢于担当、善于破难、善做群众工作的全科型、狮子型干部在一线涌现。缪承潮介绍说,筹备峰会以来,很多干部主动放弃休息日,真正做到“白加黑”、“5+2”——尤其是一线的街道、指挥部领导和干部职工,从2015年11月中旬以来,已经连续作战近60个昼夜。

每周一上午,缪承潮都要专门召开国际峰会领导小组会议,对峰会工作进行“四问”:区四套班子领导自问对分管负责的峰会项目有没有尽到领导责任;各一线建设单位和指挥部自问在工作推进、安全廉洁等方面有没有尽到主体责任;各街道自问有没有尽到属地责任;监督协调部门自问有没有尽到配合责任。每周六,挂包区领导则要召开工程项目进度例会,亲自协调工作问题。不仅如此,区委大督查工作组都会每周印发进度通报,并由区纪委对进度滞后的单位主要负责人进行约谈。

结合“三严三实”专题教育,由G20杭州峰会筹备工作上城区领导小组牵头,做到人人身上有项目、个个身上有责任,项目推进有跟踪,把“打造‘狮子型’团队、争做担当有为干部”行动落到实处。为了确保各项工作的落实,上城区通过系列制度设计激发干部干劲、比学赶超。

建立领导挂包责任制:83个重点项目,细化分解为686处,由区四套班子领导包干负责,并录入“领导干部实绩记录研判系统”,根据区领导挂包峰会项目制度进行实绩记录和动态研判;总结出了“现场办公、混合编组、共同商定、联动指挥”十六字工作法。

来源:杭州日报    作者:    编辑:高婷婷 
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利