所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>新华三>媒体关注
发力工业互联网 新华三助力数字经济
发布时间:2016-12-06 19:33:40 星期二   

     12月3日,在“2016中国(苏州)数字经济与创新发展大会”上,新华三集团与苏州市政府正式签署战略合作协议,双方将携手推动以云计算、大数据、移动互联网、物联网为代表的新一代信息技术发展,帮助企业整合数据,促进业务增长和应用创新,为传统产业转型升级提供新的引擎,共同推动中国数字经济成长。苏州市人民政府与新华三集团副总裁兼云计算产品线总裁吴健代表双方在协议书上签字。

    苏州作为国内经济最发达的城市之一,拥有雄厚的经济产业发展基础,工业企业集群效应明显。面对实施“一带一路”战略、长江经济带建设、“长三角经济区”深度布局、苏南国家自主创新示范区核心区建设等难得的历史机遇,围绕着国家大数据战略,苏州市希望通过推进大数据产业快速发展、以大数据驱动传统产业转型升级,带动工业经济和信息经济交汇发展,提升城市竞争实力。

    在规划中,苏州将建设国内领先的大数据产业聚集中心,打造“数据苏州”品牌,支撑产业升级,支持苏州经济迈上新台阶,构建未来“新天堂”。

    作为新IT解决方案领导者的新华三集团,致力于新IT领域解决方案和产品的研发、生产、销售咨询、及服务。在云计算大数据领域,新华三集团具备全面自研的云计算、大数据核心产品与技术,并拥有大量应用实践经验,是中国云计算、大数据领域的领军代表。

    根据双方合作协议,新华三将结合苏州的大数据产业发展战略,依托紫光集团的产业背景和新华三集团的技术优势,携手苏州市政府,充分利用云计算、大数据等新一代信息技术创新和实践,建设工业云,立足苏州,帮助本地乃至全国企业向数字化、智能化转型,推动中国新经济的创新和发展。

    新华三集团副总裁兼云计算产品线总裁吴健在接受采访时表示,新华三集团是最具创新基因的重科技型公司。针对数字经济,只有通过贴近用户需求与具体场景的技术创新,信息化数字化才能与具体行业实现真正的深度融合,也才能推动不同行业完成面向数字经济的数字化转型。针对苏州的实际情况,新华三未来将发挥技术创新和场景化实践优势,重点通过IT与OT的融合,提供工业互联网云计算和大数据平台化运营服务,为工业企业结构转型和产业升级赋能,助力“苏州智造”的实现。未来,新华三还计划推动成立工业云生态联盟,基于行业标准共同输出端到端的解决方案,推动工业互联网实践落地。

    当前,工业互联网发展已经成为从制造大国向制造强国转变的重要手段。“中国制造2025”战略,将也以体现信息技术与制造技术深度融合的数字化、网络化、智能化制造作为了主线,云计算、大数据则是其中的核心能力部分。新华三与苏州携手开展战略合作,将在带动苏州本地产业转型升级的同时,对整个中国的工业物联网产业发展起到强有力的促进作用,对于助力供给侧结构性改革,推动新经济发展有着十分重要的意义。

来源:新华三官网  作者:  编辑:颉月娇