所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>新华三>媒体关注
新华三:让地铁更智慧
发布时间:2016-12-06 20:10:36 星期二   

    当前,我国轨道交通正处于黄金发展期。国家发改委、交通运输部联合印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出:2016-2018年重点推进103个城市轨道交通项目前期工作,新建城市轨道交通2000公里以上,涉及投资约1.6万亿元。而随着移动互联网、云计算、大数据等新信息技术的应用与发展,城市轨道交通也在不断与时俱进,朝着智慧化道路大步前行。

    作为新IT产业变革发展的引领者,新华三集团(以下简称新华三)一直着力轨道交通智慧系统的建设。截至2016年10月,新华三已深度参与了125条地铁项目信息化建设,几乎囊括所有已建和在建地铁城市,领先的新IT技术得以在中国高速发展的城市建设进程中发挥出巨大价值。

    越来越智慧的地铁

    相比十年前,地铁的变化可谓翻天覆地。从自动售票、检票,到站台、车厢中无线上网,甚至无线定位,乘客的地铁出行变得更为便捷。而地铁运营方的关注焦点,也不仅仅限于提升行驶速度和安全性等方面,开始着眼通过各种智能化技术手段,提升多线路网络化运营效率,推动地铁向精细化增值服务方向发展。

    在过去的20多年时间里,新华三先后参与了香港地铁、长沙地铁磁悬浮线路、南宁地铁1号线、成都地铁4号线、杭州地铁1号线、上海松江有轨电车、北京地铁燕房线、杭州地铁4号线、石家庄城市轨道交通1号线、南昌轨道交通1号线、天津地铁TCC数据中心、天津地铁应急指挥中心、深圳地铁NOCC数据中心、温州市域铁路ACC系统、广佛地铁等45座城市的轨道交通智慧化建设,见证并参与了中国地铁智慧化发展轨迹。

    放眼未来,智慧地铁方兴未艾,正在成为中国新经济发展的重点。《交通运输信息化“ 十三五” 发展规划》指出 :推进交通运输“ 互联网+”, 要求充分利用信息技术改造传统交通运输业。“ 互联网+”成为经济发展新引擎,“ 连接一切、 跨界融合” 将持续催生交通运输新模式、 新业态, 提升交通运输要素生产率的同时,对行业转型升级形成倒逼机制。

    面对这一规划方向,新华三基于多年的技术积累与行业理解,为智慧地铁绘制了一幅新IT图谱,让安全、大数据、物联网、云计算、移动应用等等新IT技术与地铁建设完美融合,为中国智慧交通时代的全面到来再加一把力。

    地铁智慧,安全第一

    轨道交通系统的可靠性事关乘客生命安全,一旦交通控制系统被入侵干扰将造成灾难性后果;而交通生产系统安全涉及到机房物理安全、人员接入安全、信息安全、工业控制安全、云数据中心安全等多个方面,必须构建一个安全体系架构。

    新华三将领先的大安全技术和理念完全融合到轨道交通智慧系统的网络传输、云计算、终端接入、应用控制、IT管理等多个方面,形成新华三独有的“进不来、看不懂、拿不走”三大地铁IT安全策略,全面防护智慧地铁的网络安全、云安全、业务安全和管理安全。

    无线大数据谱写智慧新机

    为乘客提供WiFi服务,已经成为当前地铁服务升级的重要内容之一。WiFi网络服务与大数据技术的结合,为未来的智慧地铁发展提供了一个巨大的应用前景。

    2014年,深圳地铁开通了部分线路的免费WiFi服务;今年4月,我国第一条城际地铁全环境WiFi覆盖网络在广佛地铁投入试运营。其实地铁乘坐环境也越来越接近商业综合体,地铁WiFi也完全可以结合无线定位功能,通过大数据挖掘,给出乘客画像。WiFi运营商就能精准定向的提供站内交通导航、就近商业店铺的个性化信息推送,进而提升WiFi运营的附加价值。更为重要的是,通过捕获乘客的上网行为和关键字等信息,地铁运营者可及时了解地铁用户群所关注的舆情热点,改进地铁服务,保证地铁运营安全。

    拥有500万台潜在AP流量的新华三无线大数据平台----绿洲平台,正在瞄准地铁WiFi运营需求,为地铁WiFi运营提供增值服务。而新华三的无线定位技术通过专利算法可精准定位乘客位置,最高定位精度可达到2米,避免出现到了肯德基推送的却是附近麦当劳广告的乌龙情况。

    除了乘客WiFi数据,设置在地铁线路上的传感器和摄像头每天也会产生巨大数量的数据和日志信息。轨道交通智慧系统的海量大数据可以为智慧城市、智慧交通提供基础的数据支持。

    比如,通过系统数据的整合分析,实现全息客流状态感知,不仅可以统计出某个车站或者列车的乘客数量,其人员分布、走向也能得到体现,可以精准统计出瞬时客流和客流分布,预测大客流的流向,为客运部门的各项运营保障,提供有力支撑,更好的实现运营组织管理,提高运行效率。

    利用这些大数据,还可以更好地实现故障诊断和维修服务。新华三协助地铁用户构建的智能识别体系和智能通信体系,将智能运营体系“云”化,实现各类智能应用服务,在线监测的数据分析系统可对车辆和轨道运行数据作大量的统计分析,不仅能精准定位故障位置,维护模式从原来的“故障修”转变为“状态修”,还可以调配维修力量等。

    承载地铁智慧的数据轨道

    大数据重要,传输数据所需要借助的一张稳定可靠的地铁移动通信网,也同样重要。

    刚刚试运营的南宁地铁一号线,是我国首条PIS系统实际应用IEEE802.11ac车地无线通信技术的地铁线路。南宁地铁一号线采用新华三领先的车地无线传输方案,这使得地铁乘客一方面可在车厢内观看流畅的直播内容、第一时间接收到新闻消息,享受愉悦畅快的地铁之旅,同时还将车载24路监控摄像实时回传到控制中心,当出现各种突发事件时,控制中心能及时了解车厢情况提供应急措施,保障乘客安全。

    移动通信网的高带宽,也带来了对有线承载网的新需求,传统基于传输设备的有线网络搭建方案存在带宽扩展难度大,建网成本高的问题,基于网络设备的裸光纤组网方案已经变成潮流,在这方面,新华三也已经实现了诸多成功应用。例如在港铁,通过 IP RPR方案和100G网络交换机,将港铁新CDN核心网络容量从原来的百兆级别提升到万兆,为地铁系统的各种业务提供了足够的带宽,并持续支持未来关键应用业务的扩展,并配合iMC智能管理中枢,令网络管理轻松自在。

    高带宽的车地无线通信技术以及IP骨干网方案在满足现有业务需求的同时,还为未来新的智慧交通业务应用预留了足够的带宽,信息化推动整个城市进入到智慧出行时代。

    城市智慧,交通先行

    在国家智慧城市的战略部署下,智慧城市的建设正在大力推进。城市建设,交通先行,轨道交通是解决“城市病”的一把金钥匙,智慧交通是智慧城市建设的重要构成部分。

    物联网、云计算、大数据、移动互联等信息技术在地铁领域的应用和发展,为智慧地铁带来新的可能性。轨道交通信息技术的广泛、深度使用,不仅大大改进轨道交通系统的效率和安全性,而且大大改进其服务水平,推进城市轨道交通的供给侧改革。

    尽管轨道交通系统取得了很大的成绩,但还有很多方面需要改进,如何充分利用每天数以千万计的交通卡大数据来分析客流的规律及其变化,从而改善运输组织和优化线网结构;如何开发分散、非接触式且廉价的安检系统;能否提供查询各次正在运行的列车位置、满员状况、列车时刻表等信息……

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在这条“智慧”的道路上,作为新IT产业引领者的新华三,扮演着助推轨道交通产业升级的重要角色。

    可以预见,伴随着传统IT向新IT的融合与演进,更加“智慧”的轨道交通指日可待。新华三倾力助推的轨道交通产业升级变革,将为人们创造更美好的生活。

来源:齐鲁晚报  作者:  编辑:颉月娇