所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>新华三>在云端见未来 新华三助推新经济
网络安全背后隐藏着千亿级“黑色产业链”
发布时间:2016-12-07 15:16:49 星期三   

    IOT时代,网络安全已不再是个人隐私安全了,而是威胁到了人们的生命财产安全。 记者 吴静 程鹏宇 陆烨 山东女孩“诈骗死”、希拉里“邮件门”、美国东海岸断网……在浙江乌镇举行的第三届世界互联网大会上,这些词汇被与会专家和企业家频繁提起,似乎彰显着当前网络安全现状并不乐观。 如何共筑安全健康的网络环境,让互联网更好造福人类?网络安全成了本届世界互联网大会的热议话题。

    360每天要拦截1500万次诈骗电话 说起“美国断网事件”,奇虎360公司董事长周鸿祎滔滔不绝,因为他们是唯一参与全球协同处置“美国断网事件”的中国机构。

    就在上个月,从美国东海岸的波士顿、纽约、华盛顿,到西海岸的洛杉矶、旧金山、西雅图,互联网服务全部宕机,Twitter、亚马逊等热门网站都无一幸免,半个美国网络服务几近瘫痪。

    “这相当于一个网络恐怖袭击,如果这些黑客组织使出洪荒之力,足以让全球任何一家互联网公司瘫痪,如果攻击到道路、水利、能源、银行、媒体等公共服务网络,甚至可以让一个国家陷入瘫痪。”周鸿祎说。

    IOT时代,网络安全已不再是个人隐私安全了,而是威胁到了人们的生命财产安全,比如,夺去山东18岁女孩生命的“171诈骗电话”。

    据周鸿祎介绍,奇虎360每天拦截的诈骗电话多达1500万次,“这背后有多大的利益驱动,我没有去估算过,但如果有10%的人中招,这个数字就很惊人了”。

    网络安全背后的千亿级“黑色产业链” 如今,购物、出游、理财、办公等均可在一部手机上搞定,这对网络应用的开发提出了更高要求,“系统越写越复杂,就难免有漏洞,这就是网络安全隐患”。

    杭州安恒信息技术有限公司是G20杭州峰会的网络安保支持单位,已连续三届技术支持世界互联网大会,对网络安全形势可谓十分熟悉。“以前说网络安全,无非是信息丢失、隐私泄露,会有各种推销电话和广告推送,但现在完全不一样了,不法分子可定位你的位置,你几点钟不在家,你小孩和班主任叫啥名字,很容易演变成诈骗。”该公司总裁范渊说。

    范渊还从企业和国家层面对网络安全进行了剖析。他说,如果企业内部邮件泄露,企业在做啥项目,竞标对手是谁,可能导致你的项目流产;而对于国家而言,网络安全可影响一个国家的命运,你看看这次美国大选,希拉里“邮件门”直接影响了选举结果。

    “网络安全后面隐藏着一个千亿级的黑色产业链,网络安全是需要大家共同来筑建‘防火墙’的,不仅网民参与,也需要顶层设计,新近出台的《网络安全法》将有效净化网络空间。”范渊说。

    自主创新方能掌握互联网核心技术“话语权” 在中国工程院院士倪光南看来,现在的中国是网络大国而非网络强国,要应对各种网络挑战,建立网络强国,一个重要的突破口就是加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

    “我们现在很多网信领域的核心科技还受制于人,比如存储芯片,要改变这种局面就得自主创新。”倪光南的这一说法,在新华三总裁于英涛那里得到了共鸣:“以前很多领域受制于人,我们通过自主创新,在基础网络以及大数据和云计算领域占了一席之地。”

    近年来,新华三在这些领域推出了一系列优秀的解决方案。新华三每年将收入的15%用于研发投入,日产3个专利,截至今年10月,累计提交专利申请7000件,其中90%是发明专利。

来源:杭州日报  作者:记者 吴静 程鹏宇 陆烨  编辑:颉月娇