首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 民生保障
杭州上城区实施"零贫困家庭"工程见闻
发布时间:2016-03-22 16:07:43 星期二

    有政府托底,俺老百姓放心

    月收入虽高于低保水平,但因生病、就学等原因,实际生活在低保线以下的贫困家庭如今不用再发愁了:在现有社会保障制度的基础上,杭州市上城区今年推出"零贫困家庭"工程,用以帮助现行救助政策无法覆盖或已享受救助政策但生活依然困难的贫困家庭。截止到5月底,已到位救助资金340万元,实际投入资金47万多元,已帮扶救助第一批214户困难家庭,真正做到对贫困家庭"精确帮扶"和"动态性消除贫困"。

    政府"托底",确保辖区居民实际生活不低于"最低生活线"

    杭州市上城区现有31.5万人口,其中低保户1260户,困难户1400余户,扩面户201户,需要帮扶的困难人群共约7000人,占杭州市困难人群总数近1/3。

    上城区民政局副局长金水根介绍说,经过几年不懈努力,上城区的社会保障和救助体系日渐完善,基本做到"应保尽保",困难群众的生活得到逐步改善,受救助的困难群众呈逐年减少趋势。但是,在帮扶救助"普惠制"政策下,仍有不少家庭"相对贫困",还有少数贫困家庭由于其致困的特殊性无法纳入"救助圈"范围内,如有的家庭收入虽超过低保线,但因家庭成员患病或上学而致贫;有的残疾人家庭因生活不能自理雇请保姆而造成实际生活水平低于贫困线。

    如南星街道复兴街社区的陈连强与陈连土兄弟都是重度肢体残疾人,生活无法自理,需要请保姆照料生活。陈连土离异、有一儿子还在就读。虽然兄弟两人的退休工资共有1000多元,但在支付保姆工资和陈连土儿子学费后,基本的生活就成了问题。按杭州市政府困难救助的政策,他们有退休工资,就不可能享受到任何救助,但他们的实际生活的确很困难。

    类似这种"尴尬"的困难家庭还不少,上城区经过摸底调查发现共有254户,而且这样的困难家庭还在不断地产生。很多家庭的贫困都是动态式的,随时产生也随时消失,尽管杭州市对这些困难群众也采取了一些救助措施,如每年春节的"春风行动"等,但逢年过节时的一次性补助和其他临时性措施并不能真正解决问题,不能从根本上帮助这些困难家庭脱贫。为了提高这些家庭的生活品质,"零贫困家庭"工程应运而生。

    上城区区委徐祖萼书记说,"零贫困家庭"工程旨在建立一种长效机制,使帮困工作从以往临时性、分散性、救急性的模式转向驻地式、长期性、个性化、动态化,真正使救助工作做到精确覆盖和全覆盖。

    "零贫困家庭"工程以政府为主导,以街道、社区为基础,以区职能部门和社会各界参与为依托,与志愿者服务相结合。救助的主要对象是本区户口且实际居住的居民和外来务工人员(必须是区属企业工会会员)贫困家庭。救助标准为救助后该家庭的实际生活水平达到杭州市城镇居民低保标准每人每月340元。

    杭州上城区的"零贫困家庭"工程打造了"四大运作机制",即贫困发现机制、帮扶运作机制、资金募集机制、考核激励机制。

    为此,上城区政府专门成立了"零贫困家庭"工程推进领导小组,牵头负总责;由街道组织力量进行贫困家庭专项摸底排查,查清救助底数;由区慈善总会总体负责资金的募集与管理,采取社会力量为主、政府托底救助的资金募集与运作机制,通过开展爱心银行、定项捐助、慈善晚会等,多渠道募集社会资金,争取每年募集600万元,区政府筹措专项资金作为托底救助经费,并建立相关的考核激励机制。

    "零贫困家庭"工程实施后,南星街道将陈氏兄弟纳入救助中,通过区教育局、区残联提供子女就学补助、街道提供每月500元生活困难补助等,帮助他们解决了就学和生活的实际困难。

来源:新华社浙江分社    作者:    编辑:叶海涵    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1