首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 深化改革
改革创新共振 城市之“芯”脉动
发布时间:2016-03-22 16:01:38 星期二

 

    数据:2015年 田兰芳 绘

以简政放权为先手棋激发市场活力,以信息经济为杠杆撬动传统新兴产业融合发展,以创业创新为主引擎驱动杭州经济加速度,以生态绿色为底线打造美丽中国样本,共同构成了杭州经济极具辨识度的核心竞争力,更为这座城市提供源源不绝的“芯”动力。

在杭州GDP跻身“万亿元俱乐部”的表象背后,是坚定不移打好稳增长、调结构、转方式的系列组合拳,是发展质效和发展速度的“双提升”,也是一条具有杭州特色的发展之路。杭州之“芯”,正透出创业创新的无穷活力。

用好政府之“手” 放活市场之“腿”

深化改革是加快转变经济发展方式的关键。

作为东部沿海发达城市,杭州拥有体制机制灵活的先发优势。而在经济新常态下,能否加快政府职能转变,在尊重市场规律的同时发挥好政府作用,更关乎城市竞争力之根本。

在杭州,“四张清单一张网”改革持续深化。通过建立健全“四张清单”动态调整机制,健全事中事后监管制度,规范中介组织,强化行政问责和绩效管理,杭州以政府权力“减法”换取市场活力“乘法”。

对政府权力做“减法”之后,杭州已不再保留非行政许可审批事项,市本级仅保留市级政府投资项目、跨行政区域/流域项目及西湖风景区项目的审批管理权限,基本实现投资项目审批市、区两级扁平化管理。

编者按:近日,由中央主流媒体记者组成的采访团集体到访杭州,探寻经济新常态下杭州逆流而上的内在机理,探寻新的城市竞合格局下杭州频频吸引目光的内在逻辑,探寻G20峰会举办之年和“十三五”开局之年杭州更上层楼的内在动力。本报今起推出系列报道,求解这次探寻的最佳答案。

这样的简政放权之举,进一步扫除了市场主体投资兴业的体制羁绊。

商事登记制度改革,则让市场主体的脚步更显轻盈。2015年,杭州全市新设立企业62998户,同比增长17.6%,新增注册资本额达4529.45亿元,同比增长56.9%。“多证合一”“证照合一”“就近登记”等一系列改革举措,有效降低了创业创新的制度成本。

聚焦信息经济 撬动产业升级

中央媒体采访团杭州之行的其中一站是力太科技。公司董事长李善通在接受采访时直言,中国制造企业应更注重本土化的智能制造解决方案和平台,推进制造业进行供给侧改革,及时实现转型升级。力太科技提供的工厂物联网解决方案,不仅让工厂更“聪明”,还能实现生产指挥中心、集团总部、生产车间的互通互联,把人从生产和管理中解放出来。

力太科技正是信息经济撬动产业升级的微观缩影。在杭州,信息经济和智慧应用是“一号工程”,是支点,也是爆点。

2015年,全市信息经济对GDP增长的贡献率超过50%。特别是主导行业发展迅猛,12大行业中有6个增加值超500亿元。居前的软件和信息服务业、数字内容、移动互联网、云计算大数据、电子商务、电子信息制造分别增长29.4%、35.5%、37.5%、29.6%、34.5%和12.5%。

信息经济的“爆点效应”之下,杭州整体产业结构中服务业的“戏份”越发吃重。目前,杭州三次产业结构为2.9∶38.9∶58.2,服务业增加值比重已接近发达国家60%的平均水平,对GDP的贡献率达74.6%,而且越来越趋向高端化。

吸聚资源要素 “双创”风起云涌

在杭州新天地“跨贸小镇”,拾青资本董事长葛志松告诉中央媒体采访团,他和合伙人投资的“艺创咖啡”就快开业了。正对咖啡馆入口的,是一面创新产品的展示墙,它揭示了这个咖啡馆的主要服务对象——楼上众创空间里的创客们。入驻的创业项目集中在跨境电商、文化创意等领域,他们可以享受3年的免租金优惠。

在杭州,类似场景已是寻常。在一个个创业咖啡馆、众创空间、特色小镇里,技术、资本、人才要素不断聚集,将涓涓细流汇聚成创业创新的大潮。2015年,杭州共创建省市两级特色小镇41个,创建工作经验得到了党和国家领导人的高度肯定;14家众创空间纳入国家级科技企业孵化器管理体系,市级认定众创空间45家,累计入驻团队(项目)1430个,已注册企业938家,吸纳社会就业人数近1.6万人。

而跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区这两个政策“大礼包”的落地,更是让杭州“双创”如虎添翼。跨境电商综试区与“跨贸小镇”之间的化学反应,就是生动例证。“跨贸小镇”拥有全省大数据通关服务平台浙江电子口岸,帮助企业打通跨境电商“关、检、汇、税、商、物、融”之间的信息壁垒。便捷优势之下,“跨贸小镇”已有100多家特色跨境电商企业汇聚。

坚守生态底线 成就“美丽杭州”

正如省委常委、市委书记赵一德在会见中央主流媒体采访团时所言,杭州始终坚持一张蓝图绘到底,始终把创新作为发展的第一动力,始终注重发挥政府与市场“两只手”的作用,始终坚守民生、生态、安全、廉洁和历史文化保护的底线。

在产业革新高歌猛进之时,杭州绿色发展的底色未曾褪去。无论是对落后产能痛下杀手,还是对环境治理真金白银的投入,都彰显了打造“美丽中国”样本的决心。

2015年,杭州完成淘汰落后产能426项,腾出用地2155亩,腾出用能49万吨标煤,减少用水6718万吨,减少COD排放1797吨,减少二氧化碳排放875吨,整治提升“低小散”企业986家。“杭钢”半山基地、萧山电厂燃煤机组、半山电厂燃煤机组的先后关停,让杭州成为一座没有钢铁生产企业、没有燃煤火电厂、没有黄标车的城市。

“五水共治”“五气共治”“五废共治”强力推进。城区“污水零直排”和县(市)“全域可游泳”两大目标初步实现,全市1845条乡镇级以上河道实现“河长制”全覆盖;主城区“无燃煤区”基本建成,累计淘汰黄标车226534辆,投入使用新能源车22131辆,在全国率先设立“低排放区”;全市垃圾分类小区达1836个,共清运处置生活垃圾365.47万吨,创8年来最低。合力推进垃圾处置项目建设和既有设施提标改造,结束垃圾处置能力近10年来零增长的历史。

来源:杭州日报    作者:记者 齐航    编辑:叶海涵    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1