首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·新实践
5年万亿GDP增量的深圳底气
发布时间:2016-05-11 20:23:03 星期三

    

    大疆最新的精灵系列无人机。鲁力 摄

   

    深圳超多维光电子公司技术人员在研发实验室做实验。 鲁力 摄

   

    几天前,深圳大疆精灵系列无人机(DJI Phantom)被美国《时代》杂志评为“史上最具影响力的50款科技产品”之一。这是唯一一款入选榜单的中国科技产品。

    在以核心技术创新为主的新兴产业和未来产业领域,深圳企业与全球同步发展,甚至弯道超车掌握主要话语权。这也成为深圳未来发展的底气。

    根据深圳“十三五”规划,到2020年,深圳GDP总量将达到2.6万亿元,比2015年增长近1万亿元。而且,“十三五”期间,深圳还要力争有8—10家企业进入世界500强行列,意味着未来5年深圳新增世界500强企业要达到4—6家。

    提出这样的目标,深圳的底气何在?2015年,深圳全年全市战略性新兴产业增加值7003.48亿元,增长16.1%,占全市GDP比重40.0%。以前沿科技创新为驱动的新兴产业和未来产业,将是深圳5年近万亿GDP增量背后强大的支撑力量。

    从“跟跑”到“领跑”

    在全球市场争夺话语权

    汪滔儿时的梦想是创造一个飞行机器人。现在,他成了全球最大的消费级无人机企业CEO,“会飞的照相机”从深圳飞向全球。

    “全球每卖出10台消费级无人机,就有约7台来自大疆。”大疆创新副总裁王帆说,公司拥有全球规模最大、实力最强的无人机研发团队。

    “中国以前有很多企业做低附加值产品,走低性价比路线,我再也不要这样的生活,而要在擅长的领域,不光做全中国最强,甚至要做全世界最强。”汪滔说,大疆专注于产品创新才能在国际竞争中占得优势,才能获得商业上的大成功。

    2015年,大疆创新的销售收入中70%以上来自海外市场,迈瑞公司的这一比例是50%,华为3950亿元人民币的全球销售收入中58%来自海外市场……从深圳走出的世界级创新型企业营收主要来自海外市场。伴随着创新能力提升,深圳企业在部分重点领域逐步掌握关键核心技术,实现从“跟跑”向全球“领跑”的转变。

    在距离深圳东南约290公里的海面上,由中集设计建造的深水半潜钻井平台“兴旺号”去年开钻。2010年至2014年,中集已连续交付了20座各类海洋平台,分布在挪威北海、巴西、墨西哥湾等全球主要油气领域。

    海洋工程属于高端装备制造业,技术难度大,投入资金多,国际竞争压力大。“任何船东不会因为你没有做过海洋工程而降低一丝标准,反而是提高标准,要求更加严格,这倒逼我们的人才理念、知识产权理念、质量体系进一步提升。”中集集团副总裁于亚说,中集依托深圳发展海洋工程,除了产融结合的优势,更多是准备在这里建成国家实验室来做集成创新,使深圳成为中集和国际上共同协同创新的交汇点。

    在深圳,创新引领产业变革,催生出了不少迅猛发展的“牛企”,推动深圳经济加快发展。今年一季度,深圳经济运行实现“开门红”,GDP增长8.4%,较去年同期提高0.6个百分点,创近3年同期新高。

    深圳提前布局的新兴产业和未来产业,已经开始在深圳经济发展中发挥引领作用。战略性新兴产业成为经济增长主导力量,增加值年均增速17.4%,未来产业规模超4000亿元,已成为新增长点。

    “越来越多的中国公司用充满创意的产品,开始在世界舞台证明自己。”在深圳市光峰光电技术有限公司,诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”中村修二教授说。

来源:南方日报    作者:记者 马芳 刘丽 郑佳欣    编辑:叶海涵    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1