首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 从严治党
94年前 他们在这里开辟浙江红色新天地
发布时间:2016-07-01 06:40:09 星期五

  党员群众参观中共杭州小组纪念馆“星火钱塘”展厅。   通讯员 徐一健 供图

在小营巷社区皮市巷,“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神一直延续。

在杭州上城区清吟街和解放路之间,有一条静谧的小巷,从巷头走到巷尾,不过几分钟而已。这个时节,不论是梅雨中,还是艳阳下,巷子两边的文旦树都会散发着清香,桂花树枝繁叶茂。

这条巷子是小营巷社区的皮市巷3号,是全省第一个党组织——中共杭州小组的诞生地。94年前那个风雨飘摇的年代,就在这里,青年印刷工人徐梅坤、浙江法政学校教员于树德等人,开辟了浙江红色新天地。

隐匿闹市的红色发源地

即便已时值炎夏,在皮市巷的这个中共杭州小组纪念馆还是清凉如许,参观者众却极安静,大家驻足最久的地方,是“星火钱塘”展厅里一组栩栩如生的蜡像前,不少游客仔细看着一旁的简介恍然大悟:当时原来是这样的。

蜡像一共有4人,围在一张方桌前,其中身穿西装高举右手意气风发的青年就是徐梅坤。在徐梅坤旁边,身穿蓝布衫正在认真做会议纪要的是时任浙江法政学校教员的于树德,而在浙军某师任连副的金佛庄与杭州闸口铁路机修厂钳工沈干城对向而坐,目光坚定。

1922年9月的一天,中共杭州小组正式成立。

曾经桂花飘香的小院,如今竖起了纪念墙,上面写着:眼见国家将亡,不应徒作书生默默以终也。

中共杭州小组纪念馆负责人介绍,选在这里成立中共杭州小组,是因为皮市巷3号革命气息浓厚。当年的皮市巷3号,住着刘大白(新文化运动主将之一 )。在徐梅坤回杭的前一年,刘大白就已经和同学沈定一、宣中华、杨子华等人在皮市巷多次集合筹划,组织发动了我国现代史上第一次农民革命运动——萧山衙前农民运动。

就在这座老宅,还诞生了浙江第一个青年团组织。

任谁也想不到,隐匿在闹市中的这个小巷,有着这样的“红色基因”。今年68岁的老党员鲍颖说,当年皮市巷3号的老宅已经不在,上世纪80年代,因为城市建设、道路拓宽,靠近大路口的皮市巷3号老宅被拆除,建成了现在的一家大酒店。

看着富丽堂皇的酒店,让人很难想象当初的情景。直到后来在原址周边修建中共杭州小组纪念馆,才让世人了解隐匿于繁华背后的历史并未远去。

红巷精神一直在这里延续

为了让更多人了解到当年中共杭州小组建立时的情形,2010年,杭州市上城区委、区政府决定在原址周边修建中共杭州小组纪念馆。

鲍颖说,近几年越来越多的年轻人会将入党宣誓、党员活动安排在纪念馆,每逢有人在这里宣誓,鲍颖都会跟对方介绍:“当年就是这些有着‘敢为天下先’勇气和魄力的年轻人,才有了你们现在的幸福生活。”

戴着红袖章、穿着红背心,检查河道卫生、当志愿者,这些天还在学英语,退休后的鲍颖特别忙, 但凡是志愿服务她都会参加,“不仅仅是我参加,社区里的老党员都会参加。”她说。

小营巷社区负责人说,社区里省市劳模、党员特别多,不少年纪都很大了,有的自己看病吃药每月花费都不少,可每每遇到春风行动,这些老党员还是会慷慨解囊。

“街道里的五水共治工作,党员也都参与,社区里还组建了‘红巷老舅妈’来调解居民纠纷,主要成员也都是党员。”这名负责人介绍,在小营巷志愿者超过200名,大多也都是党员,利用假期,修雨伞、磨刀、帮着有需要的邻居送医,不定时地还会到地铁站做文明指引,但凡是听到哪里有需要,社区里的党员就会出现在哪里……

坐在小营巷公园乘凉的老人告诉记者,生活在小营巷社区的人是幸福的;鲍颖这样忙碌的老党员则说,因为这里有着“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神。

纪念馆中,展示了于树德的个人笔记,其中这样一段话让人印象深刻:个人是人类中的一滴水,人类是万物中的一滴水,我只是在历史进程中起到些许作用,和很多牺牲的人比起来,我不算什么……也许,这就是小营巷人的准则。

来源:青年时报    作者:记者 丛杨 实习记者 王郭君 通讯员 徐一健    编辑:李如    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1