首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 从严治党
牢固树立全面从严治党 四个基本观点
发布时间:2016-07-04 16:22:43 星期一

    联系杭州纪检工作实际,在“两学一做”中学习习近平总书记全面从严治党重要论述,体会到就是要牢固树立四个基本观点。

    全面从严治党永远在路上

    这既是我们党成立95周年来波澜壮阔的丰富历史经验的深刻总结,也是对当前党的建设和面临形势任务的科学判断。说它是95年来历史经验的总结,是因为我们党自成立以来,就一直坚持党要管党、从严治党。习近平总书记在中纪委六次全会论述“坚定不移推进全面从严治党”时起头第一句话就是“党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针。”回顾党的历史,从1921年中国共产党成立以来,就一直对管党治党的自身建设有着明确而严格的纪律和要求,而且绝大多数时候都是全方面、全领域从紧从严的。什么时候失之于宽松软,什么时候党的建设和党的事业就会受到影响和危害。说它是当前形势的科学判断。十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,通过三年来持续努力,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。但是也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不少党组织管党治党不力的问题仍然存在,不少党员领导干部在全面从严的高压态势下不收敛不收手、顶风违纪的现象仍然存在。种种现实表明,全面从严治党任务仍然艰巨,确实没有完成式,只有进行时。

    全面从严治党核心是加强党的领导

    习总书记在中央纪委六次全会上强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。大家比较容易顾名思义,对“全面”、“从严”比较关注,但是,更要高度重视前半句话,即核心是加强党的领导。从巡视情况看,有的党组织和领导干部党的观念淡薄,对管党治党心不在焉的情况还比较普遍。从我们查处的案件来看,一些单位之所以出现这样那样的问题,根本原因在于党委(党组)领导不力。中央反复强调,巡视就是政治巡视,重点是看党的领导如何落实。全面从严治党,首先要把着眼点放在要求各级党组织切实加强党的领导上,各级党委必须履行好全面从严治党主体责任。

    全面从严治党必须把纪律挺在前面

    无数案件证明,党员“破法”无不始于“破纪”。把纪律挺在前面,抓早抓小,有小问题就纠正,防止小错变成大祸,防止出现要么是“好同志”、要么变成了“阶下囚”的现象。所以,中央纪委提出要把握运用好“四种形态”:①党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;②党纪轻处分和组织处理要成为大多数;③对严重违纪的重处分、做出重大职务调整应当是少数;④而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”的提出,得到了全党全国的拥护和赞成。正确理解和把握其内涵,主要抓住三点:第一,“四种形态”是一种政治要求,而不是法律标准。政治要求是充满弹性的,核心问题是团结大多数、孤立极少数、打击极少数。法律标准强调法律面前人人平等。落实“四种形态”主要目的是要用纪律管住大多数、团结大多数。第二,“四种形态”是对党委的要求,是给党委指明全面从严治党的方向和尺度。落实“四种形态”必须发挥党委的主体作用,党委履行主体责任就要按照“四种形态”的标准去落实,谈话函询、咬耳扯袖要成为党委书记、副书记、委员的分内职责。第三,“四种形态”是着眼于将来、向前看的思维,而不是“秋后算账”。落实“四种形态”,是对我们党长远的干部队伍建设负责。党员干部一有苗头性问题就能及时提醒、教育、纠正、制止,这样能有效遏制腐败增量,可以让以后的干部越来越干净,党员队伍纯洁性越来越有保障。

    全面从严治党必须延伸到基层

    全面从严治党必须落实到最后一公里,不能“上面九尺风浪、下面纹丝不动”。习近平总书记强调,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。杭州是个大基层,杭州干部队伍主流是好的,但侵害群众利益的“苍蝇式”腐败和不正之风还是时有发生。赵一德书记在市纪委五次全会上强调,必须层层传导压力,切实解决侵害群众利益的问题。年初,市纪委对深化基层党风廉政建设作了专门部署,正在开展的基层党风廉政建设巡查工作,就是要坚决遏制基层不正之风和腐败现象,希望全社会都来共同支持、参与和推进这项工作,把全市基层党风廉政建设抓得更好。

    (作者:中共杭州市纪委研究室主任)

来源:杭州日报    作者:唐小辉    编辑:汤馨怡    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1