首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·图片集
习近平回到母校看望师生 祝贺教师节
发布时间:2016-09-09 20:17:33 星期五

    新华网北京9月9日电 在第三十二个教师节来临之际,9日上午,习近平总书记来到位于海淀区的北京市八一学校看望师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。习近平曾在这所学校度过小学和初中的时光。八一学校由1947年聂荣臻元帅在河北阜平创建的荣臻子弟学校发展而来,是一所现代化的历史名校。

    习近平深情回忆自己在八一学校的求学时光

    在图书馆楼,习近平指着学校50年代平面图说,这里是礼堂、这是餐厅、这是我住过的宿舍楼……总书记触景生情:“这都是小时候的记忆。”在参观校史展时,当看到自己的学籍档案、与老师同学的合影,习近平深情回忆起小学和初中的求学时光。说起当年的老师、同学,总书记如数家珍地说着他们的名字,讲述许多有趣的往事。习近平边走边看、边问边忆,感慨道:“我非常怀念那段岁月。不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”

    习近平对学生说:你们的小卫星发射时通知我一下

    习近平走进八一学校与中国航天科技集团航天人才开发交流中心共同举办的科普小卫星课堂,仔细观看学生们正在研发的我国首颗中学生科普小卫星,向指导教师和学生了解卫星实验内容和特色功能。习近平对同学们说,你们很了不起,我上学时,也就是组装个矿石收音机。你们从中学阶段就培养科学素养,发展兴趣特长,打下牢固基础,将来上大学继续学习这方面的专业知识,连贯起来,这很好。你们的小卫星发射时别忘了通知我一下。

    习近平:教育改革要坚持文化自信

    习近平走进教学楼一间教师办公室,正伏案备课的教师们纷纷起身围拢到总书记身边。习近平详细询问他们的工作生活情况,了解学校的课程安排以及他们对教育改革的感受。总书记说,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。

    习近平观摩小学生足球训练:要出一批足球人才

    八一学校宽阔的操场上,同学们正在开展各种体育活动。小足球队员在老师指导下进行带球过人训练,吸引了总书记的目光。看到总书记来了,老师一声招呼,小队员们兴奋跑过来,争着向习爷爷问好。总书记走到孩子们中间,拍了拍几个小队员的肩膀,笑着对大家说,50多年前我就在这个地方踢过球。那时候还是土场子。我们的球队在北京市比赛中拿过冠军,在全国比赛得了第四名。总书记对孩子们说,看我现在身体这么好,都是小时候体育运动打下的基础。德智体美要全面发展,其中体育对陶冶性情、历练意志有重要作用。习近平希望八一学校足球队将来出一批足球人才。

    习近平同当年教过自己的老师见面:是老师培养了我们

    八一学校几位退休老教师如今已是古稀䉠几ncenter>

u 䉙乹:j书记学籍档案、与耔——教过要兽广师培分外激员年教过自围韩秋等师呼,小鉍』手我快初乳边苛呁〶冻总书记如漚昙迆询问他们身体藴0呼,精神小时候䜰斿牢刑乹F兦籍我们

    习近平:教育改革要屍桁这柿矲乑晕招当育迎耔>    八一学校几佺谈昣在弍退休老态晕沈豕时言教育攬候晕师生 祝询问他们身念鱍桁儿矲乑晕招当育迎耔ign="c nter"!--/

所在位httper;"class=fontsz12 /a> tmldid