首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 落实“十三五”
杭州出台经济体制改革“十三五”规划
发布时间:2016-09-21 17:37:50 星期三

    2018年萧山、余杭、富阳与主城区实现“同城同待遇”

    打造全国社会信用体系建设示范标杆城市

    “十三五”期间,杭州经济如何率先过坡越坎,继续在全省发挥示范作用?昨天,《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市经济体制改革“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)在市政府网站发布。

    改革的目标是什么?

    政府治理体系和治理能力现代化走在全国前列、促进高水平双向开放的制度规则更加接轨国际、符合创新创业发展规律的体制机制率先形成、市场起决定作用的要素市场体系基本建立,以及协调共享的城乡一体化机制建设迈上新台阶。

    八大改革任务:

    建设阳光服务型政府

    继续深化“四张清单一张网”改革。推进政府权力清单和责任清单、政府核准投资项目目录、财政专项资金管理改革,形成长效管理机制。完善浙江政务服务网杭州平台建设。

    全面推进市、区县(市)行政审批层级一体化改革。加快落实企业“零地”投资项目政府不再审批,推广产业园区投资项目前置审批“化零为整”改革试点。扩大“证照网上申请、快递送达”适用范围,推广“互联网+政务服务”,探索试行“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,深化投资项目审批服务代办制。

    强化事中事后监管体系建设。健全部门间“先照后证”改革后协作机制,构建“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的监管信息体系。

    深化财税体制改革。出台《关于深化财税体制改革 加快建立现代财政制度的实施意见》,制定出台杭州市公务用车制度改革实施方案,加大非涉密部门预决算和财政拨款的“三公”经费预决算公开力度。

    提升城市国际化水平

    开展国际标准对标行动,研究开展旅游、文化、会展等国际化机制建设,营造接轨国际的医疗、教育、出入境、行政服务等便利化服务环境。出台《杭州市城市国际化促进条例》,研究出台杭州城市国际化指标体系。

    提升中国(杭州)跨境电子商务综合试验区核心竞争力。完善“六体系两平台”,力争到2017年年底在通关、退税、金融、物流等跨境电子商务管理与服务领域推出一批创新举措,基本形成一套适应全球跨境电子商务发展的管理制度和规则。

    利用两年时间在完善服务贸易管理体制、扩大服务业双向开放力度、培育服务贸易市场主体、创新服务贸易发展模式、提升服务贸易便利化水平、优化服务贸易支持政策、健全服务贸易统计体系等8方面进行探索试点。

    创建国家级临空经济示范区。加快杭州国际空港综合建设,构建临空型产业体系,创新临空经济区管理体制,打造全省重要的空港产业基地、区域物流中心和开放合作平台。

    健全招商引资体制机制。加大浙商回归创新力度,形成“稳量提质、以质为先”的招商导向,建立内外资创新融合发展机制。

    创新完善境外投资服务促进体系和风险防控监管机制,支持有条件的企业“走出去”。

    构建新型区域经济合作机制。深化加快基础设施互联互通,推进城际轨道、高速公路、高等级航道和综合交通枢纽建设,提升杭州在长三角世界级城市群中的能级。

来源:每日商报    作者:实习记者 葛玲燕    编辑:叶海涵    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1