首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 运河故事·杭州声音> 运河故事
运河不大不小 刚好放得下一颗心
发布时间:2016-08-22 09:40:53 星期一

   

吴艾倩

韵和书院

    没有溪边小道的拥挤,不似康庄之衢的宽敞,但运河边的信自小步,给了吴艾倩一份安定、一份静谧。她说:“运河不大不小,刚好放得下一颗心。”

    与运河“一见钟情”

    自1992年从事图书策划出版事业,数数年头,吴艾倩在图书行业已经摸爬滚打20余年了。

    图书连锁经营如火如荼,但吴艾倩的心底始终藏着一个小小的梦,那就是开一家自己的书院,把自己多年来的藏书拿出来与人分享,尤其是四库全书和一些孤本。

    “读什么样的书,做什么样的事,交什么样的朋友,过什么样的生活。”以书为友、以书会友,不亦乐乎?很快,吴艾倩便开始在省内物色合适的地方。

    但前前后后跑了许多地方,吴艾倩都不怎么满意。“我这个人比较相信感觉,总觉得那些地方缺少点什么。”

    直到2010年,杭州市政府有意把富义仓打造成一个具有历史和文化底蕴的处所。吴艾倩听说后,急急忙忙约上三五好友,去富义仓探个究竟。

    “北有南新仓,南有富义仓。”富义仓始建于清光绪六年(1880年),当时杭州粮食告急,时任浙江巡抚的谭钟麟令杭城士绅购粮十万石,因原来的仓库存储不够,便购买霞湾民地十亩,再建仓廒。

    “谭钟麟选择在霞湾巷建富义仓真当是聪明。”每每说到富义仓的历史文化,吴艾倩就不禁眉飞色舞:“富义仓三面环水,只要把守住其中一面,就可以防止盗贼挖地偷粮了。

    吴艾倩的言辞中,仍然透露着当时看到富义仓时的兴奋。“粉墙黛瓦,庭院深深,这不是我梦想中书院的样子吗?”吴艾倩顾不得身边的朋友,上上下下,里里外外看了个遍。

    推门而望,南面是康熙乾隆下江南登岸时的古老御码头,往北是佛文化气息浓厚的香积寺和大兜路历史文化街区,东为特色临水古街——胜利河美食街,西则与运河特色画舫“乾隆舫”隔河相望。“我一下子就喜欢这里了。”

    但是,一同前往踏看的朋友却不怎么看好这个地方。他们说,富义仓刚刚修缮完成,还没有任何企业入驻,商业氛围不浓。而且书院又不沿马路,前不着村后不着店的,对于搞经营的书店来说,并不是最佳。

    “但我就觉得跟这里有缘。”见吴艾倩这么坚持,大家也不好说什么了。朋友们开始张罗着给书院起个名字。“有说紫丹书院的,也有其他的。”后来,一位朋友给吴艾倩写了首四言诗,建议书院取名“韵和”。

    “‘韵和’谐音’运河’,暗示书院与运河千丝万缕的联系,也包含’人生韵和’之意。”《文心雕龙·声律》:同声相应谓之韵,异音相从谓之和。“人生达到韵和境界自然就会豁然开朗。”

    就这样,2010年12月,韵和书院落成开张,这也是运河拱墅段开出的第一家民营书店。

    续写富义仓的故事

    “书茶会”,走进韵和书茶馆,抬头便望见这三个大字。吴艾倩爱读书,也爱喝茶。她说,天下第一好事就是读书,好书是至宝。而茶是天下第一好饮,“爱喝茶,喝好茶,是人生的一大福气”。

    以书会友,以茶交友。“来韵和书院的人,有些是为书而来,有些是为茶而来,也有的是为书香茶韵而来。”吴艾倩说,“书茶一味”便是自己当初打造“韵和书院”的核心理念。

    开业后不久,吴艾倩便通过浙江农林大学人文茶文化学院院长王旭烽,向全世界88个国家的282所孔子学院发出英雄帖,邀请对中国茶文化感兴趣的国际友人来到古老的运河边品茶论道。

    酒香不怕巷子深,随着藏书日益增多,慕名而来的文人雅客也越来越多。渐渐地,花样开始多了起来。书画展、国学讲堂、晒书节、运河女人节……层出不穷,“但主要还是传统文化中的一些亮点项目。”

    在吴艾倩看来,佳节是中华文化传统之一,所以每逢节假日,书院便策划举办特色活动,比如晒书节。

    康熙年间,著名学者、藏书家朱彝尊满腹经纶,他在六月初六这天袒肚露胸晒太阳,谓之“晒书”。微服出巡的康熙帝看见后,和他切磋“对对子”,发现朱彝尊果然饱读诗书,便封其为翰林院检讨,一时传为佳话。

    “我们把这一幕编成情景剧,大家都想演康熙呢。”农历六月初六,书院便拿出“镇院之宝”《四库全书》148函、1194册和《藏世传书》123册在富义仓大院内晾晒,还有不少藏书名家畅谈读书心得,诗歌朗诵、琴箫演奏、水禅瑜伽……琳琅满目。“古人在富义仓晒谷子,我们在富义仓晒书,物质粮食和精神粮食缺一不可啊。”吴艾倩说。

    名声打响了,很多合作也找上门来。“有些是从事股票和金融的,他们出高价要在韵和书院办培训,但我都拒绝了。”虽然能赚不少钱,但吴艾倩觉得,这些跟书院发扬优秀传统文化的理念都不搭边,“我不能忘了办书院的初衷”。

    书院的经营渐成体系,吴艾倩心中又萌生了更大的计划——沿着大运河开20家连锁店,一直开到北京。接受央视采访时,吴艾倩直言,她要以杭州的韵和书院为旗舰店,做全国连锁书院,弘扬中华优秀传统文化。

    “我们是从天津来的,也在大运河边上,想到你们那学习学习。”运河申遗后,来书院考察的人络绎不。他们边品茗、边读书,彼此交流想法,结识了很多志同道合的朋友,也与吴艾倩的“大运河计划”不谋而合。

    “礼乐射御书数,中国是礼仪之邦,以‘礼’为首,其次便是‘乐’,可见‘乐’的重要性。”最近,吴艾倩又忙着在书院开一间健康生活馆,“结合现代科技,将古乐运用到现实生活中”。吴艾倩说,古代打仗可以通过“乐”制造百万雄师过大江的气势,生活中“乐”也能陶冶情操、调养身心。

    打开吴艾倩的朋友圈,就会发现,运河的风景图和文人雅客来访的照片占了一大半。巧的是,吴艾倩的家就在运河边上,每天早晨开窗便能望见运河。“有的时候我在书院午睡,打开窗看着运河,一时分不清自己是在书院还是在家里。”说着,吴艾倩爽朗地笑了。

    “我还有一个愿望,就是走遍世界十大运河。”镜头前,吴艾倩像一个孩子乐开了花,诉说着自己的梦想。

来源:杭州网    作者:文/卢新晓    编辑:    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利