首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会>各地行动>
杭州为新一年正风反腐“划重点” 用纪律管住全体党员
发布时间:2016-02-04 16:55:04 星期四

 
会议现场    

  杭州网讯 “规范就是最好的尊重”,2月4日上午,杭州市纪委十一届五次全会召开,省委常委、市委书记赵一德要求新的一年全体党员干部要用纪律管住自己。

    “不仅要管好自己,还要管好家人,决不纵容家人亲属‘靠山吃山’、‘靠水吃水’。”赵一德还对党员领导干部的家风建设也提出了要求。

    2015年,杭州各级纪检监察机关立案1766件,同比上升26.69%,给予党纪政纪处分1756人,同比上升26.97%,,执纪审查各项数据再创历史新高,用实际行动彰显了反腐败的坚定决心和“零容忍”的态度,取得了良好的政治效果和社会效果。

    新一年正风反腐有哪些动向和举措,今天的市纪委全会“划”出了重点。

    把纪律挺在前面 紧盯换届“不正之风”

    “把纪律和规矩挺在前面”,这是去年以来出现频率极高的一句话,杭州市把严明党的纪律和规矩,强化党员干部的党章党规党纪意识,提上重要议事日程。

    服务保障G20峰会,是对作风建设成效的一次大检验,也是进一步磨砺干部队伍的一块“试金石”。对此,全会提出,杭州今年要全面加强对G20杭州峰会筹备工作专项监督检查,严格执行市委推进重大项目重点工程中“十个严禁”等纪律规定,确保G20峰会取得最佳成效。

    此外,今年杭州市将开展市县乡领导班子换届工作,作为党内政治生活中的一件大事,避免换届工作中的不正之风尤为重要。针对工作任务重、涉及面广的情况,杭州市提出在换届工作中严明政治纪律、组织纪律,坚决查处违纪违规行为,营造风清气正的换届环境。

    正风肃纪 越往后越严 专项治理隐形“四风”问题

    中央八项规定出台三年多来,杭州市各级党委、纪委通过多种措施让“铁八条”生根发威,党风政风持续改进,受到了社会各界的认可和赞誉。

    当前,面上的“四风”问题明显好转,但是,根据2015年市纪委对隐形“四风”问题开展专项调研结果显示,“利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品”、”回避中秋、春节等重点节庆、高风险时段,提前或延后收送礼”、“转移到企业食堂或个人家中,开销让下属企事业单位或服务管理对象买单”等等……在地点、形式、手段上挖空心思、变尽花样的“四风”问题仍在存在。

    据悉,今年全市各级纪检监察机关将保持刹风肃纪力度不减,强调对顶风违纪、变换方式搞“四风”问题,坚持露头就打、动辄则咎。

    在工作重点方面,将继续突出重点正风肃纪。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,将深挖细查、决不放过。坚持越往后执纪越严,对顶风违纪问题坚决查处,并点名道姓通报曝光。

    同时,还将开展隐形“四风”问题专项治理,加强对隐形“四风”问题明查暗访和问责处理,强化对国有企业、政府开发建设类平台、二级预算单位和村(社区)存在的隐形“四风”问题监督检查,从严监督纠正领导干部“四风”方面“微问题”。

    侵害群众利益者要严查!

    2016年的执纪审查工作中,杭州市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,明确三类情况同时具备的是重中之重:党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。

    既重点查处不收敛、不收手、顶风违纪的行为,又坚持抓早抓小、动辄则咎,是落实监督执纪“四种形态”、推进从严治党的现实课题。2015年,全市各级纪检监察机关共开展谈话提醒教育8000余人次,谈话函询187人(次),有效遏止了一些党员干部的苗头性、倾向性问题。谈话提醒已经成为“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”行之有效的一剂“良药”。

    吃拿卡要、办事推诿、截留集体和个人钱款……身边的不正之风和腐败问题,让群众尤为反感。针对侵害群众利益问题,杭州市今年将坚持问题导向,定期梳理问题线索,实行挂号销号制度,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结、定期曝光。

来源:杭州网    作者:记者 王帆 通讯员 季轩    编辑:陈焕    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1