首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 评论解读
杭州吹响基层正风反腐“集结号” 重点紧盯“五类人”
发布时间:2016-03-25 07:16:16 星期五

正风反腐,要“打虎”更要“拍蝇”。昨天下午,杭州市召开全市基层党风廉政巡查工作会议。

巡查谁?查什么?巡查结果怎么用?会上都作了全面部署。

基层党风廉政巡查紧盯“五类人”

根据部署,从今年开始,各区、县(市)原则上每年要组织一次巡查,逐步实现全覆盖。

基层巡查对象主要是五类基层领导班子及其成员,主要包括:

区县(市)党委、政府直属单位、人民团体领导班子及其成员;

区县(市)管理的企事业单位领导班子及其成员;

乡镇(街道)党(工)委、政府(街道办事处)领导班子及其成员;

行政村(社区)党组织领导班子及其成员,村民(居民)委员会成员,(股份)经济合作社领导班子及其成员;

区县(市)和乡镇(街道)党(工)委要求巡视的其他单位党组织领导班子及其成员。

巡查内容围绕六大纪律问题

记者从会上了解到,巡查内容主要围绕六大纪律问题,分别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

“首先要加强对基层执行政治纪律情况的监督检查。”杭州市纪委常务副书记、监察局局长陈春雷说,政治纪律并不遥远,全力保障G20峰会、脱贫攻坚工作等重大决策部署在基层的贯彻落实,换届工作的风清气正,都必须要以扎实的监督检查予以保障。

另外,在组织纪律方面,要重点巡查违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及违反民主集中制原则和请示报告规定,独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

廉洁纪律方面,要重点巡查搞权钱交易、以权谋私,贪污贿赂、腐化堕落,以及顶风违反中央八项规定精神等问题。

针对执行群众纪律方面,要重点巡查乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要,优亲厚友,推诿扯皮等侵害群众利益的问题。

巡查结果成领导干部年度考核重要内容

巡查发现问题怎么办?

陈春雷说,巡查发现的问题及整改情况,将作为领导班子和领导干部年度考核、党建工作责任考核的重要内容,也会作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

对巡查发现的问题,还会列出具体清单,建立工作台账,实行分类处理和销号管理。对苗头性、倾向性问题,通过谈话、教育、警示、诫勉等形式,坚持抓早抓小,督促其改正。

除此以外,对不适合担任现职的、需要调整或交流的党员干部,将向区县(市)和乡镇(街道)党(工)委提出建议。对党员干部违反纪律的问题按规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

看点其他新闻:

个人二手房交易满2年免征增值税 未满2年按5%全额征收

明天早晨最冷 杭州最低气温只有2℃

贴沙河边严查偷钓游泳陋习 两名偷钓者被处以50元罚款

清明假期墓区周边怎么走?交通管理措施看仔细

来源:每日商报    作者:见习记者 许成慧 通讯员 季轩    编辑:郑海云    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1