首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 各地行动
到一线去“拍蝇”! 市纪委首次在全市范围开展基层党风廉政巡查
发布时间:2016-03-25 05:55:56 星期五

切实解决本地群众反映强烈的不正之风和损害群众利益的突出问题。

杭州纪检部门主要查什么问题?查什么人?怎么查?

向基层贴近,到一线去“拍蝇”。昨日,杭州市纪委部署开展全市基层党风廉政巡查工作,各地将通过巡查起底一批问题线索,切实解决本地群众反映强烈的不正之风和损害群众利益的突出问题。据悉,这也是首次在全市范围开展巡查工作。

杭州亮出去年反腐成绩单

查到的问题多集中在乡科级以下党员干部

从以上几组数据可以看出,基层干部“四风”和腐败问题仍时有发生、始终禁而未止。

针对基层党员干部作风不正、“吃拿卡要”、“与民争利”等群众反映强烈的问题,今年年初,杭州市纪委十一届五次全会明确要求,县、乡两级纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为今年工作的主要任务。

成立巡查组、发现问题、推动整改、问责追责……借鉴巡视工作的经验做法,我市开展的基层党风廉政巡查,将由区县(市)党委领导,纪委组织开展。其中对行政村(社区)和(股份)经济合作社的巡查工作实行县、乡两级联动,分别由区县(市)和乡镇(街道)党(工)委领导,区县(市)、乡镇(街道)纪(工)委组织开展。

根据部署,从2016年开始,各区、县(市)原则上每年要组织一次巡查,逐步实现全覆盖。

巡查谁?查什么? 紧盯“五类人” 围绕“六大纪律”

怎么查?巡查线索怎么找? 解决突出问题 堵塞制度漏洞

据了解,各地巡查准备期间,将由各区县(市)纪委和乡镇(街道)纪(工)委会同相关职能部门对群众信访反映的问题线索,特别是侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行一次大起底,在梳理分析的基础上,有针对性地研究提出巡查对象、方式、时间、重点和人员组成,制定巡查方案。

市纪委表示,对信访反映比较集中、“四风”问题比较突出的行政村、撤村建居社区和(股份)经济合作社要列入区县(市)重点巡查对象。

根据巡查对象的不同,巡查可以采用综合巡查(对单位开展全面巡查)、专项巡查(针对一项重点工作开展巡查)、定点巡查(针对一个廉政风险点开展巡查)等方式开展。

在具体巡查工作中,巡查组进驻被巡查单位后,将通过听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、现场察看、明查暗访等方法,广泛听取各方意见,深入查找巡查对象存在的突出问题。

此外,针对群众关心的如何举报、如何参与监督等问题,市纪委要求,巡查前要以适当形式在被巡查单位公布巡查时间、巡查内容和巡查方式等,畅通举报渠道,广泛接受举报监督。

发现问题怎么办? 分类处置,建立挂号销号机制

市纪委常务副书记、监察局局长陈春雷说,巡查发现的问题及整改情况,将作为领导班子和领导干部年度考核、党建工作责任考核的重要内容及干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

为使巡查发现的问题线索每一件都得到落实反馈,市纪委要求对巡查发现的问题线索实行分类处置,建立挂号销号机制。

对巡查发现的问题,列出具体清单,建立工作台账,实行分类处理和销号管理。对苗头性、倾向性问题,通过谈话、教育、警示、诫勉等形式,坚持抓早抓小,督促其改正。对不适合担任现职的、需要调整或交流的党员干部,将向区县(市)和乡镇(街道)党(工)委提出建议。对党员干部违反纪律的问题按规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

市纪委部署要求,通过巡查,要及时提炼普遍性、规律性、全局性问题并提出标本兼治的对策建议,推动各地及时研究出台切实管用的制度机制,从体制机制上解决管党治党不严等方面的深层次问题,有效堵塞制度漏洞、健全体制机制,实现用制度管权、管事、管人。

来源:杭州日报    作者:见习记者 楼蕲 通讯员 季轩    编辑:陈东    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1