首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 各地行动
杭州首次启动基层党风廉政大巡查 信访集中的村、社区、合作社重点查
发布时间:2016-03-29 06:47:08 星期二

杭州市纪委统计:2015年,市本级受理的、对乡科级以下干部的检举有2766件,占总量的60%。从查办案件情况看,全市查处乡科级以下党员干部1564人,占查处总数的89%。从查处的群众身边的腐败问题看,涉及乡科级以下干部165人,占查处总数的96%。

发生在群众身边的不正之风和腐败问题,涉案人员职级虽不高,但影响很大;金额不多,但性质恶劣。这些嗡嗡乱飞的“苍蝇”损害的是百姓的切身利益,啃噬的是人民群众的获得感,更让老百姓深恶痛绝。

今年反腐工作将向基层贴近,去一线“拍蝇”,首次在全市范围内开展基层党风廉政巡查。

巡查谁?

杭州市纪委上周召开全市基层党风廉政巡查工作部署会。杭州市纪委副书记、监察局局长陈春雷说,此次基层巡查对象主要有五类,包括区县(市)党委、政府直属单位班子及成员;乡镇(街道)党(工)委、政府(街道办事处)领导班子及其成员;行政村(社区)党组织领导班子及其成员,村民(居民)委员会成员,(股份)经济合作社领导班子及其成员等

对信访反映比较集中、“四风”问题比较突出的行政村、撤村建居社区和(股份)经济合作社要列入区县(市)重点巡查对象。

查什么?

巡查内容主要围绕政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等六大方面纪律。

重点巡查拉票贿选、独断专行、权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要、推诿扯皮等侵害群众利益的问题;以及全力保障G20峰会、脱贫工作等重大决策部署在基层的贯彻落实,确保下半年换届工作的风清气正。

巡查结果怎么用?

巡查发现的问题及整改情况,将作为领导班子和领导干部年度考核、党建工作责任考核的重要内容,也要作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

巡查发现的问题线索每一件都要落实反馈。对苗头性、倾向性问题,督促改正;对不适合担任现职的,向相关部门提出建议;对违反纪律涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

看点其他新闻:杭州画出首套城市“软装”设计图

金(华)建(德)铁路明年开工 2020年通车

清明假期高速路遇堵怎么走 高速交警给您支招绕行方案

女子再婚后生下一子 不想孩子竟是前夫的

《宫》里的男二号金桢勋 昨天就在杭州滨江(图)

2003年出生的杭州孩子竞争压力最小?竟然是真的

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 季轩    编辑:郑海云    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1