首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 评论解读
浙江反腐:重视举报就是重视反腐生命线
发布时间:2016-04-07 06:14:40 星期四

反腐举报渠道不仅在拓宽,也在发挥应有的制度效力。反腐力量也在这样的良性互动中最大程度地压缩腐败空间。

电影《老炮儿》中“六爷”的形象深入人心,“六爷”最后的重要举措,就是向中纪委写举报信。当手中握有贪腐对象的重要证据时,“老炮儿”“六爷”说了一句:“有些事儿,咱小老百姓该办还得办!”在电影中,“老炮儿”无法面对面战胜腐败分子,他依靠的是向中纪委举报,是组织的力量拿下了腐败分子。

那么,这重要的举报信,到达纪委之后是如何运转的呢?4月6日,中央纪委监察部网站刊出长篇图文报道,详解浙江省纪委对举报信的办理工作,“确保每封举报信的办理始终处于跟踪监督之中”。办理举报信,有严格的流程规矩,从阅研,到信息录入,到分级办理,“对待每个信封,都小心翼翼”:举报信有“户口”,扫码即可查流程;举报要“对号入座”,部门各有分工;举报途径升级,网络举报一键直通省纪委……2015年,浙江省纪委信访室处理举报件近两万件。

举报信是反腐生命线的开端,寄出举报信也寄托着一位公民守法护法的责任感。重视举报,就是重视反腐生命线,而认真、合规对待每一件举报,公开、透明举报工作流程,无疑是对每一位群众参与反腐的热忱最热切的回应。在反腐风暴中,不仅要说给大家听,更重要的是要做给大家看。举报信的“信息录入,研判、汇总、分析,重要件还要上报和讨论”,每一个环节都是在“做”,每一个跟踪都是在“打虎拍蝇”,每一个核实都是在与腐败“死磕”。当然,举报信有很大一部分会被证实或证伪,不冤枉好人,也不放过坏人。

在反腐渠道多元化时代,打虎拍蝇已渐成常态。从“管党治党,一刻也不能松懈”的清醒到“从严治党,惩治这一手决不能松”的坚定,从“刮骨疗毒”的勇毅到“抓铁有痕”的决心,从中央巡视组的威慑到“朝阳大妈”的力量,反腐正自上而下走向纵深。畅通群众监督渠道并非易事,得益于如今老百姓的监督意识日益增强,更关键的是“打虎拍蝇”的狠劲和人民群众“看得见摸得着”的“实干”,在不断为群众监督增添底气。小老百姓“六爷”,敢于举报的踏实劲儿无疑来自于当前惩贪治腐的决心和实效。

反腐举报渠道不仅在拓宽,也在发挥应有的制度效力。反腐力量也在这样的良性互动中最大程度地压缩腐败空间。反腐的火焰不会灭,只要我们彼此将火把坚定交接。愿你我皆有明珠一颗,一朝尘尽光生,照耀山河万朵。

来源:杭州日报    作者:评论员 郑晖    编辑:陈东    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1