首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 各地行动
89名党员干部“挨板子” 淳安党风廉政巡查“亮戒尺”
发布时间:2016-07-20 07:46:06 星期三

    日前,一则消息在淳安县宋村乡传开——青山口村原党支部书记夏有富被宋村乡党委给予撤销党内职务处分。

    夏有富是淳安县开展党风廉政巡查时,发现他有违规插手村级工程行为而被查处的。近两个月,淳安县共有89名党员干部因党风廉政巡查发现问题挨了“板子”。

    今年以来,淳安县开展党风廉政巡查工作,抽调52名派驻纪检组和乡镇纪委的干部组成4个巡查组,每个巡查组下设3个小组,共计12个巡查小组深入基层一线驻点巡查。淳安县直机关纪工委书记方冬生被抽调到第四巡查组第3小组,宋村乡是他们巡查的第一站。

    进驻宋村乡后,巡查组重点巡查工程建设、三资管理等农村基层违纪问题高发领域。在查看青山口村村级工程招投标情况清单时,巡查小组人员发现,该村2014年以来的十几个工程,每个工程一般都有10人以上报名,只有一个工程仅3个人报名,刚刚符合开标的条件。而且只有这个工程招投标报名联系人是夏有富,别的工程都是宋村乡联村干部。

    巡查小组人员顺着这条线索兵分两路开展初步调查。留在乡政府的工作人员查看工程资料后发现新的疑点,该工程的工程款并不是支付给中标人,而是支付给黄某某。到村里走访的工作人员也有收获,村民反映这个工程实际承包人是黄某某,他和夏有富关系密切。经过分析研判,县纪委将线索移交给宋村乡纪委进行立案调查。

    在事实面前,夏有富不得不承认违规插手工程的事实。2014年8月,他未经村两委研究,私自答应将河道整治工程交给黄某某做。在负责招投标时,他明知黄某某找了三个代理人进行围标,不但不制止,还劝退来报名的其他人。宋村乡按程序协审报经县纪委同意后给予夏有富撤销党内职务处分,并将处分情况反馈给巡查组。

    淳安的基层巡查制度从去年年底开始推行,由县里直接派工作组到基层,“最大程度地避免了乡镇纪委碍于情面查不下去,提高了监督效果。”淳安县纪委有关负责人说。

    与此同时,党风廉政巡查实行巡查和调查分离。巡查组主要起“探头”作用,对发现问题线索只进行简单核实,认为有价值的上报县纪委,由县纪委进行专业分析研判、集体会商。问题严重的由县纪委直接调查,大大提高巡查工作的效率。

    在淳安县纪委党风政风监督室,记者看到了两个月来党风廉政巡查工作的数据统计表:问责41人,党纪立案48件,走访谈话1619人,实地检查项目224个,发现问题线索83条。“党风廉政巡查是全面从严治党向基层延伸的有力抓手,我们要真正把‘戒尺’亮出来,把‘板子’打下去。”该县纪委有关负责人说。

来源:浙江日报    作者:见习记者 刘健 通讯员 毛勇锋    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1