首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛

专题首页

最新报道 热点关注 评论解读 各地行动 网友声音
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会> 各地行动
反腐都有哪些招数?看严防“灯下黑”的浙江智慧
发布时间:2017-01-04 19:09:00 星期三

    浙江在线1月4日讯 1月3日,距十八届中纪委七次全会开幕还有3天。“反腐”一词,却迅速成为当日诸多搜索引擎上的热搜词。这份万众瞩目的“热度”,源于一部于3日晚上8时登陆央视的专题片——《打铁还需自身硬》。

    一部专题片,何以成为公众舆论的焦点?它是一种回应,作答“谁来监督纪委”的担忧;它也是一种决心,彰显“监督者自身,决不能成为监督盲点”的信念。

    这部专题片讲述了怎样的故事?它的诞生又基于何种现实背景?直面严防“灯下黑”的严肃命题,我省各地又使出了哪些招数?

    镜头里的纪检“老虎”

    当时间越来越接近晚上8时,互联网上有关《打铁还需自身硬》的视频资料,仍只有中纪委官网此前公布的1分钟宣传片。

    纪律严明、高度保密,从这部绝不剧透的影视作品中,可窥见中纪委的令行禁止。或许正是这份神秘,令人对这部反腐大片愈加期待。

    宣传片中,两位落马“老虎”的感喟发人深省。“我都要求大家廉洁奉公,但我在私底下又收受贿赂,这就是两面人生。”广东省政协原主席、纪委原书记朱明国说。“我形容我是锥心之痛,现在想起来还是很多地方感觉很追悔的。”中央纪委第四纪检监察室原主任魏健直面镜头,神色凝重。

    这部专题片由中纪委宣传部和中央电视台联合制作,回应了“如何做到打铁还需自身硬”这一全社会高度关注的问题,共分为《信任不能代替监督》《严防“灯下黑”》《以担当诠释忠诚》3篇。

    在中纪委七次全会召开前夕上映的这部影片,堪称力作。摄制组曾先后赴15个省(区、市),采访了30多名纪检监察干部,拍摄了10多个案件。

    其中,会有哪些纪检“老虎”?据中纪委官网发布的通稿,专题片里出现的案例主要以中央纪委机关案例为主,多数都是中央纪委机关被查处的干部,如中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清,中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新等;也有地方纪检监察系统一些有代表性的案例,如山西省纪委原书记金道铭案,内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳案,以及天津市纪委信访室原副主任刘忠案等。

    另外,片中还将出现纪委执纪审查现场实拍镜头,披露中央纪委机关管理涉案款物的场景,介绍中央纪委管理涉案款物的工作流程。

    影片制作的现实背景

    为什么要拍这部专题片?一时众说纷纭,其实,这部影片的发端,要从2014年4月说起。

    2014年4月,中纪委增设了纪检监察干部监督室,主要承担与纪检监察内部人员有关的信访举报处理、线索调查和训诫惩处。随后,多地纪检部门相继跟进,均增设类似内设机构。据《检察日报》报道,2015年10月,全国省级纪委已全部设立起干部监督室。

    细究此举初衷,可追溯至中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山上任伊始就曾提及的核心观点——信任不能代替监督。

    其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。近年来,中纪委多次召开的相关会议,始终传递出这一信号:在系统机关内设立干部监督机构,是纪委实施组织和制度创新、强化自我监督的成果,使之与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。

    严防“灯下黑”,是近年来各级纪检监察干部持续探索、实践的课题。

    2016年1月,习近平总书记在中纪委六次全会重要讲话中指出,各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。全会公报中,“建设忠诚干净担当的纪检监察队伍”,也再度被列入2016年工作的总体要求。

    除内部机构改革外,中纪委还加大干部交流力度,加强日常管理,承诺对纪检监察干部违纪违法案件要“坚决立案查处,并及时向社会公布”。

    “目前,反腐败斗争正在从治标向治本转型,从集约化反腐向常态化反腐转型,更需要强化纪检队伍的守土有责意识和模范带头作用。”省委党校公共管理教研部副主任陈宏彩认为,这部专题片再次传递了党中央铁腕反腐、全面从严治党的坚定决心和坚强意志。

    在我省,纪检干部队伍的自身建设,也一直被省纪委视作工作重点之一。2015年,全省共查处违反纪律规定的纪检监察干部33人,当年民调显示,有86.4%的被访者对浙江纪检监察干部表示信任,比上年上升11.3个百分点。

    2016年,我省在市县乡纪委换届中,进一步拓展选人视野,持续加大交流力度,选优配强纪委领导班子。另外,严明审查、巡视、信访、保密等纪律,制定《关于对执纪审查监督工作中有关说请、过问情况实行记录、报告制度的规定》,做到全程留痕、有据可查。

    严防“灯下黑”的浙江智慧

    “这部专题片是自身建设的反面教材,教训极其深刻。时刻警示着我们,纪检监察干部不是生活在真空里,不具备天然的‘免疫力’。”观看上篇后,丽水市委常委、纪委书记方向说。

    “执纪者不能光去要求别人,必须做到正人先正己,只有自身正了,才能像一颗钉子牢牢钉在自身岗位,履行好党章赋予的纪检监督责任。”云和县纪委派驻第七纪检组干部兰存仁表示。

    严防“灯下黑”的实践,浙江各地已摸索出成熟经验。嘉兴市秀洲区委常委、纪委书记徐玉良告诉记者,近年来该区以“清风大讲坛”为平台,组织广大纪检干部熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,不断提升队伍思想素质。

    宁波市奉化区一直坚持以学为先,先后举办全区纪检监察干部素能提升培训班,组织全区纪检干部参加宁波市纪委点题培训班,重点针对新形势新变化下的纪检监察实务进行指导,提升纪检监察干部监督执纪问责的能力。

    作风建设方面,武义县纪委严格内部监管,严肃责任追究,对苗头性、倾向性问题及时提醒,对违纪问题严肃追责问责,2016年累计约谈纪检干部20余人次,通报纪检干部违纪案例16次,并开展纪检监察干部及近亲属违纪违法情况排查活动,对不适宜从事纪检监察工作的,予以调整。

    制度笼子进一步扎紧。2015年,文成县纪委出台《调整不适宜担任现职纪检监察干部工作办法(试行)》,区别不同情况,分别给予调离纪检监察岗位、免职、责令辞职等处理,畅通出口,提升纪检监察干部队伍素质。建德加强派驻机构统一管理,出台工作意见和考核办法,制定实施“一组一品”个性化履职细则,有效发挥派驻监督“探头”作用。金华兰溪、温州鹿城等地还出台纪检监察干部问责办法等系列制度,从严规范纪检干部言行。

    “在思想、作风、能力多方面都要‘廉’字打底,‘硬’字支撑,‘干’字当头,真正做到‘正人必先正己’。”宁波市鄞州区委常委、纪委书记张相晋说。

来源:浙江在线    作者:记者 丁谨之 吕玥    编辑:周夏    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1