首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
欢乐春节 怎能折腾成“相亲春节”
2017-02-07 11:01    杭州网

    距离大学开学大约还有半个月,就有不少学生急着想逃回学校。因为寒假父母安排了多场相亲,已让她们招架不住。春节才过完,相亲却没有停止,不要小瞧了父母的战斗力,杭州下沙一名女孩在10天里被父母安排了8场相亲,连喊“伤不起”。春节期间最为感受到“相亲”压力的人群,按城市排名主要分布在北上广深,按省域排名则主要分布在华东和华南地区,浙江位居榜首。(2月6日《钱江晚报》)

    我国传统意义上的春节,核心内容是亲情团圆,与相亲并无关系。可是现在诸多父母把“春节团圆节”片面理解为“夫妻团圆节”,如果婚龄孩子没有成家,就视为不传统、不孝道、不光宗耀祖,一到春节儿女回家过年,就给儿女施加很大的找对象压力,还亲自张罗为儿女相亲;像这样父母在春节10天安排孩子8天相亲,对孩子来讲是不小的压力。不服从安排怕父母生气,服从安排又难以找到合适的伴侣,只能空耗精力白浪费时间,相亲成功率非常小。

    父母这样做,从老眼光看没什么错,从新眼光看就大错特错。毕竟现在的孩子文化、素养、婚姻观、事业观今非昔比,早已打破古老的相亲窠臼,比如同学可以真情相守,网友可以喜结连理,同事可以谈婚论嫁,路遇可以一见钟情等,这些都不是父母能够张罗的。可见,父母再用老眼光、老的相亲办法解决孩子的婚姻问题,已经过时和落伍。其实这样做,对孩子可能很多层面是伤害,后果是,退亲损失钱财、关系,离婚直接影响家庭、孩子,制造人生诸多悲剧。父母只顾强制孩子相亲、结婚,没顾后果代价,这也是一种无知和愚昧。

    社会进步促使婚姻、事业进步和转型。发达国家父母对孩子婚姻经过无数次干预失败后最终“修成正果”,使得发达国家父母不干涉子女婚姻,年关也好,过节也罢,从来没有强制孩子相亲之说,孩子没有打光棍,后代香火也没有断绝,婚姻幸福更没有断送,直接证明父母干预孩子婚姻是多余的。民政部提供的数据显示,2013年全国办理离婚手续的夫妇同比增长了12.8%,达到350万对,其中父母干预做主的儿女婚姻离婚率最高。面对这些冰冷数据,父母对孩子相亲还瞎掺和什么呢?

    欢乐春节不能折腾成“相亲春节”。我国《婚姻法》明确规定,“公民有婚姻自由”,孩子的婚姻应让孩子做主,即使父母有心做媒,也应征得孩子的同意。从情理上而言,孩子的婚姻关乎他们一辈子幸福,又不是父母跟孩子过一辈子,父母权利再大也不能剥夺孩子找对象的选择权。父母落后的择偶观、婚姻观、世俗观以及陈规陋习,要随着时代变化而变化,才不会“好心办了坏事”,也才是对孩子的一生负责。


来源:长沙晚报    作者:童克震    编辑:汤馨怡    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:汤馨怡