首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦> 2017习主席带领我们强军> 评论观点
解放军报社社长李秀宝:在行进中感触改革强军时代脉动
2017-09-30 02:49    杭州网

紧扣“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一主题,解放军报“新春走军营”记者用眼观察、用脚丈量、用心感悟、用笔记录,发回一篇篇“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的精品力作,也为大型采访活动如何突出军队特点、凸显军报特色做出探索、带来思考。

在行进中感触改革强军时代脉动

匠心别具筹划新春“走基层”

“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”今年解放军报的“新春走军营”活动之所以让人感到新风扑面、亮点频现,一个重要原因就是紧扣强军实践,缜密细致、别具匠心地做好了顶层设计。

新在主题重。主题是新闻策划的灵魂。“君子务本,本立而道生。”重大新闻采访活动,必须立本、固本、务本,聚焦重大主题、树起精神标高。今年的“新春走军营”活动中,军报鲜明确立“习主席系列重要讲话精神在部队落地生根”这一重大主题。作为“党在军队的喉舌”,要善于将党的创新理论转化为新闻传播能力,以“政治上更强”带动实现“传播上更强”“影响力上更强”。

军报记者在“新春走军营”中坚守政治灵魂、秉执新闻理想,紧紧围绕重大主题采写。火箭军某旅铁腕落实军事训练“一票否决”、某部公车领导不能随便用却可以为普通官兵服务、第41集团军某陆航团两对军官伉俪携手共圆蓝天梦……篇篇作品聚焦打赢、感受新风、关注末端,集中反映全军部队认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深入推进政治建军、改革强军、依法治军取得的丰硕成果。

新在启动早。报社去年12月中旬就成立统筹协调组,通盘运筹做好顶层设计。1月5日,“新春走军营”第一篇稿件就在头版头条刊出,在全国新闻战线打响了“新春走基层”的“第一枪”。

新在视野宽。国际形势风云变幻,中国发展日新月异,我军改革波澜壮阔。只有视通万里、无远弗届,把读者带到更广的天地、更高的台阶,才能欣赏到“世之奇伟、瑰怪、非常之观”,满足读者分层化、多样化、个性化的阅读需求。

“新春走军营”活动再一次证明,顶层设计越细致周密,末端执行越精准有力。

“新春走军营”活动中,解放军报社社长李秀宝在陆军第27集团军采访基层官兵。

初心深怀砥砺记者“脚板底”

“要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。”这是2015年12月25日习主席在视察解放军报社时提出的殷切期望。

对于新闻工作者来说,脚力、眼力、脑力和笔力都很重要,基础性的是脚力。基层是新闻的富矿沃土,生活是新闻的源头活水。只有走到,才可能看到、想到,最后才能写到、拍到、表达到。

身先士卒、率先垂范,是军报领导的初心。社领导深入改革强军的大后方,一边流泪一边记录军人家属的艰辛与勇敢;抵达边境扫雷的最前线,见证中国军人“刀尖上的舞蹈”;疾驰领跑的陆军新型装甲车里登战位、学操作,跨海区训练的航空母舰上爬舷梯、钻舱室……在他们的率先垂范下,记者编辑们俯下身、走下去,沉到底、抓活鱼。

不惧险远、抵近前沿,是军报编辑记者的初心。到最高的地方淬炼高远笔调——视通万里才能高人一筹。记者李蕾挑战极限,在十多天时间里连续踏访河尾滩、天文点、神仙湾3座海拔5000米以上哨所,克服严重的高原反应,采写出《全军最高哨卡迎来首位探亲军嫂》等系列稿件。

在最冷的地方捕捉精彩瞬间——雪虐风饕方见松柏气节。在零下30多摄氏度的西北边防,59岁的高级记者岱天荣顶风冒雪深入采访近一个月;在零下38摄氏度的东极边陲,多名记者编辑踏着齐膝深的积雪,探访战略支援部队某部30多个执勤点号。

用最热的情怀聆听官兵心声——国耳忘家自显高标逸韵。万家团圆时,军报记者与舍家卫国的官兵在一起。除夕之夜,有14名记者编辑与基层官兵一起站岗巡逻、欢度新春。

深山问宝、探骊得珠,是网络时代的记者需要恪守的初心。信息技术高度发达的今天,“新春走军营”的实践让我们更加坚信,网络媒体时代,走出二手信息过剩、一线事实稀缺的怪圈,不二法门是增强记者的脚力;到现场去、到新闻前沿去,依旧是写出优秀新闻作品的圭臬。

走心叙事提升受众“悦读感”

习主席指出,新形势下办好解放军报,必须坚持强军为本。为军队服务、为官兵服务,这是解放军报的最大特色和最大优势;强军为本,是军队新闻媒体的核心使命和根本职能。

讲好强军故事,是军事记者端牢饭碗的基本功。《华尔街日报》使用的培训教材中,称故事是“所有读者最普遍的要求,一个所有要求中最基本的要求”,要求记者“给我讲一个故事,看在老天爷的分上,让它有趣一点”。军事领域,技术创新最活跃、对抗活动最激烈、生死考验最直接,是好故事的“高产区”,军事记者更应视讲好故事为立身立业立心的看家本领。

讲好强军故事,要摸准时代脉搏切中强军肯綮。深化国防和军队改革是强军兴军的时代强音,军事记者要以如火激情为这场伟大变革鼓与呼。一年前,伴着改革的号角,陆军第27集团军成为全军首个因改革而调整部署的军级单位。在“新春走军营”的活动中,记者将镜头对准大改革、大调整、大搬迁、大移防中的军人家属,长篇通讯《一百一十五名军嫂撑起另一座营盘》展现了军人家属的情怀与担当,引发强烈反响,成为去年“新春走军营”长篇通讯《当那一天真的来临》的“下篇文章”。

讲好强军故事,要靠好的作风文风来完成。讲好故事,必须走心。要坚持讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,坚持用讲事实来说服人、讲形象来打动人、讲情感来感染人、讲道理来影响人,用好故事撬动心灵、凝聚人心。

讲好强军故事,也是讲好中国故事的应有之义。军队建设和国防建设并不完全是一回事,作为军委机关报,理应树立大国防观,拓宽报道视野,讲好中国故事。云南老山,边境排雷作业正在紧张进行。“新春走军营”记者从雷场所在地的战略位置出发,把扫雷放在“一带一路”建设的大背景下去审视,赋予报道更加开阔的视野。稿件《铺就和平发展大通道》在军报头版头条刊发后,官兵舍生忘死、排除雷患的故事,国家战略背景下中国军人独特而卓越的贡献,感动了军内外读者。

“新春走军营”实践启示我们,军事记者要担当起时代赋予的使命,就必须植根军营沃土,寻找“有波涛,有悬崖,有奔腾,有冲动,有激情”的好故事,展开与大时代大主题相称的宏大叙事。

合心聚力打造军媒“大厨房”

今年“新春走军营”活动,解放军报社首次启用“中央厨房”全媒体平台。依托去年底建成的全媒体新闻采编系统,建立统一的“新春走军营稿库”,各媒介平台在“中央厨房”进行集约化生产,真正实现了“一次采集、多种生成、多元传播”。解放军报、解放军画报、中国国防报、中国军网、国防部网和微博、微信、客户端一体联动,使“新春走军营”呈现出新气象、新亮点,同时增长了融媒体环境下组织大型新闻采访活动的“经验值”。

“中央厨房”就要“一鱼多吃”,做到各取所需。2月4日,“新春走军营”的记者在成都双流机场看到,国内值机区开设“军人优先专柜”,并注明“军人依法优先”的字样。网络编辑看到记者拍摄的图片后,意识到其背后的新闻价值,在了解事实、查找相关法律依据后,在微信公众号率先编发《机场增设“军人依法优先”提示语,“依法”二字被点赞》一文。尽管是一条正文只有区区百余字的微信,但300多家微信公众号对该文进行转载或评论,在微博平台中也迅速传播,仅解放军报法人微博“军报记者”阅读量就高达62万。随后,解放军报在《读者之友》《法治军营》等版面作了延伸报道,四川卫视、辽宁卫视等电视媒体也对此进行报道,节目的网上浏览量突破百万。

“中央厨房”,就要由“加”到“融”,产生传播共振。1月13日,武警北京总队战士武孟杰的父母从河南老家来北京办事,得知他在北京西站执勤,于是拉着行李来到车站,想远远地看看儿子就走,没想到还是被武孟杰发现了。正在采访春运的军报记者张海华,用镜头记录下武孟杰在哨位上含泪向父母敬礼的感人瞬间。当晚,军报记者微信公众号率先推出了武孟杰的故事,即有网友留言“敬礼照看哭了”。次日,解放军报要闻版显著位置刊发图片报道《我给父母敬个礼》,央视、人民网、新华网等媒体纷纷转发,迅速扩大了报道覆盖面,成功实现了报纸对新媒体报道的“二次传播”。此后,网络和新媒体平台连续推出《武警敬礼照感动千万网友,中国武警网讲述背后的故事》《守在你回家的路上》等融媒体作品,腾讯新闻微信公众号等社交媒体首页转发,累计阅读100余万次。多媒体谐鸣共振,极大提高了传播力影响力,造就了“现象级”融媒体产品。

一元复始,万象更新。建设世界一流军队,必须构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。解放军报社将充分利用改革契机,坚定信心、乘势而上,深化体制机制重塑、推动媒体深度融合,努力打造与建设世界一流军队相匹配的一流军事传媒旗舰,做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,继续为实现中国梦、强军梦提供有力思想舆论支持。

 


来源:新闻战线    作者:李秀宝    编辑:汪浩    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:周夏