专题首页 安全月动态 童心绘安全 安全视频 问卷调查 活动图片 征文作品展示 安全知识 政策法规
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 全面落实企业安全生产主体责任> 征文作品展示
学习改革发展意见,推动建设工程安全管理新模式
发布时间:2017-06-01 13:35:57 星期四

    安全生产,自古以来都是一个生命永恒的主题。安全重于泰山,无论在任何场合、任何时候,不能提供安全的生产生活环境,就会制约发展,带来无穷的隐患。

    习总书记强调,始终把人民生命安全放在首位,切实防范重特大安全生产事故的发生,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

    2016年12月9日中共中央、国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,其基本原则是坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理。这正说明当前我国持续推进工业化、城镇化过程中,我们要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,大力提升我国安全生产整体水平,确保人民生命财产安全。

    结合当前我区建筑行业,我区已经迈入“后峰会、前亚运”时代,给我们建设工地的安全生产提出了更高的要求,需要我们进一步增强主体责任,强化安全教育,提高作业人员的安全意识和综合素质,不断提升安全生产文明施工的水平,实现我区建设工程安全生产的最终目标。

    一、建设施工安全生产的特点

    建筑行业因其固有的特点与其他行业的有着显著不同,归纳起来,建设施工安全生产的不安定因素复杂多变,主要包括建设产品及建设场地的固定性、施工作业环境的局限性、建设产品的新、奇、高、大、深的奇特性、施工过程中的高危险性、施工安全管理的高难度性、农民工高流动性、安全生产资金投入短缺性、保障农民工安全生产任务的艰巨性等。正是由于上述这些不安定因素存在,目前建筑业已经成为我国所有工业部门中仅次于采矿业的最危险的行业之一,也是事故多发行业之一,安全生产形势容不得半点马虎和忽视。

    二、我区建设工程安全生产管理体制存在的问题

    建设工地施工最大的特点是点多、线长、面广、持续时间长,流动性大,处于动态,危险性较高。当前我区建设工地安全生产管理存在的问题有:

    1)法律意识淡薄,安全法律法规不完善。

    我国自建国以来颁发并实施的有关安全生产、劳动保护方面的主要法律法规约280余项。但是随着社会的发展,已经暴露了不少缺陷,如对违法行为的处罚条款不够具体,操作性、针对性不强;法律法规体系不健全;部分法律法规还存在着重复和交叉等问题。安全规章制度职责不清,管理目标不明确,导致安全生产责任制落实不到位等。

    2)市场监管未落实,市场体系不完善。

    不规范的市场环境,阻滞了安全生产水平的提高。例如,我区实行招投标最低标中标,企业为了中标,为了企业利益和生存,势必要降低对安全生产文明施工的投入,这也是引发安全事故的潜在因素。另外,当前建筑市场中存在的垫资、拖欠工程款、肢解工程和非法挂靠、违法分包、清工承包等行为比比皆是,行业管理部门对市场监管缺乏行之有效的措施和手段,这势必造成施工现场安全管理混乱和建筑施工现场失控的被动局面。

    3)企业管理机制落后,安全意识不够。

    现行的企业管理机制,造成建筑企业施工安全管理工作发展不平衡,主要表现有:第一,安全管理人员数量不足。第二,安全管理人员整体素质不高。第三,建筑施工企业安全投入不足,创造力不足,标准化要求不高。第四,企业安全检查工作不实,流于形式,没有形成严格明确细化的过程安全控制,全过程安全控制运行体系无法得到有效运行。

    4)企业管理参差不齐,安全投入不足

    当前,我区建筑企业规模及管理水平也是参差不齐。一些企业为了自身利益,自身生存,往往过分强调施工进度,安全生产投入不足,安全意识淡薄,重工程质量、轻施工安全,重经济效益,轻文明施工,重企业利益、轻安全保障。另外,在招投标中,安全生产文明施工费用往往不到总工程合同款的2%,而实际施工过程中,企业及项目部为了追求利益最大化,安全生产文明施工费用未能专款专用,甚至不用,导致对现场的安全投入不足,增添了更多的安全隐患。

    5)安全管理基础较薄弱,安全技术不强

    安全管理基础薄弱主要是一些企业及项目管理人员的安全意识淡薄,理不清安全与速度、安全与效益、安全与稳定的关系造成的。主要表现在:一是建筑安全技术研究工作比较薄弱,安全科技成果的广泛应用缺少市场化的政策导向和经济激励措施。施工新工艺、新产品、新技术应用与安全防护措施的研究及运用未能及时更近等;二是企业安全管理人员和作业人员素质普遍偏低,特别是农民工,其流动性比较强,缺乏基本的安全技术技能和安全生产知识,大都未经专门的安全培训,安全意识比较差。三是与其他发达城市相比,我区建筑业施工安全生产科技发展滞后,安全防护技术、防护用具和机械设备相对比较落后,标准化、定型化和工业化的程度相对较低。

    6)建筑安全预测评估落后,安全监管不灵活

    首先,我们确实完善和权威的企业业绩和信誉的评价指标体系,这样就不能完整地反映了各建筑企业的安全管理水平。另外,对于施工现场我区相关企业甚至监督管理部门也缺乏相应的安全危险的预测和评估机制。比如,对工程整个施工过程中存在的或者可能存在的安全隐患有哪些,各相关责任企业,包括监管部门如何预测,如何评估,如何预防等等工作,还有待进一步探索和提高。

   

来源:    作者:    编辑:胡坚伟    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1