专题首页 安全月动态 童心绘安全 安全视频 问卷调查 活动图片 征文作品展示 安全知识 政策法规
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 全面落实企业安全生产主体责任> 征文作品展示
安全没有如果
发布时间:2017-06-01 13:42:24 星期四

    自从在临浦供电所走上电力工作岗位,安全学习就时常与我们为伴,因为只有做到四不伤害,才能为安全生产打下坚实基础。安全没有如果,事故不能倒带,我们作业人员必须警钟长鸣,才能确保安全生产的胜利实现。

    电力事业是个充满危险的工作,但只要掌握电力运行规律、时刻保持安全生产的警惕性,防微杜渐,认真对待每一次工作任务,是完全可以驯服“电老虎”的。我们手里的《安规》和种种安全生产的保障措施,就是给这只凶恶的“电老虎”设计的层层牢笼和枷锁。这次事故,正是因为参与工作的人员对于已经“驯服”的“电老虎”存在麻痹大意的思想,以为多年不发威的“电老虎”就真的成为“病猫”了。根本没有把电力系统运行维护工作的危险性看在眼里,这无异于擅自打开关押“电老虎”的牢笼和枷锁,这只凶恶的“电老虎”当然不肯放过任何发威的机会。

    临浦供电所在安全生产的道路上已走了4280余天,安全生产早已深深扎根在供电所每个职工的心中。但随着用电需求的增大,中压线路的负荷压力与复杂性的上升,临浦供电所职工肩上的安全生产的担子也日益沉重,所以学习安规这个看似简单的环节必不可少。每周的班组安全例会上,都会有学习案例这一环节,而我们,通过一个个案例的学习,在一个个血与泪的教训中成长着,增强着安全意识。

    通过学习,当然会有深刻的体会,我主要有以下几点心得:1、安全生产,不是口号,2、服从指挥、听从调度,3、有法不依、执法不严。

    安全生产,这是我们电力工作者每时每刻都能听到或者看到的警句。但是这不仅仅是个口号,更是我们工作的第一准则,是我们人身安全保障的唯一措施,不能因为以前的安全就忽略了以后的危险。忘记了这个准则,就是把自己加上作料送到“电老虎”的笼子里。

    战争并不是每个人都会牺牲,而电力生产如果没有安全生产措施的保障,任何人都躲不过“电老虎”的魔爪。打仗如果没有运筹帷幄、如果没有灵活指挥、没有各兵种、各单位协调配合,就要输掉战争。电力工作也一样,如果没有安全生产措施为武器、如果没有严格的指挥,松松散散、各自为战、不服从指挥,就很有可能造成自伤、误伤事故,甚至发生群死群伤的恶性事故,同时造成不可估量的经济损失。绝不亚于输掉一场战争造成的后果。因此电力工作就要象军队那样,纪律严明,指挥到位。

    2017年5月7日7时26分左右,施工单位江西省送变电建设公司在开展抚州-罗坊500kV输电线路工程181#塔紧线作业时,181#塔发生折倒并造成相邻的151#塔(该塔号为旧线路编号)塔头折裂,事故造成在181#塔上作业的分包单位四川强光电力建设有限公司5名员工随塔跌落,2人当场死亡,2人送医院后经抢救无效死亡。

    这又是一次血与泪的教训,这都是因为没有严格按照安规执行所造成的悲剧。如果施工人员能仔细对照图纸;如果现场负责人能督查到位;如果……或许一切都不会发生。但是哪有那么多的如果呢,生命不能重新开始,时间不能倒回重来,只有平时努力学习、工作现场牢记安规,才能做到四不伤害,才能实现安全生产。请牢记,安全没有如果,为了家庭的幸福、为了事业的繁荣,请珍惜自己和他人宝贵的生命,严守安规不动摇!

                    

                                                                                                       临浦供电所营业二班 沈鸿达

来源:    作者:    编辑:胡坚伟    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1