专题首页 安全月动态 童心绘安全 安全视频 问卷调查 活动图片 征文作品展示 安全知识 政策法规
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 全面落实企业安全生产主体责任> 征文作品展示
电力生产,安全第一
发布时间:2017-06-01 14:10:08 星期四

    2016年11月10,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议强调坚决贯彻全面深化改革决策部署,以自我革命精神推进改革,会议审议通过《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。2016年12月9日,中共中央、国务院以中发〔2016〕32号文件正式印发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(后简称《意见》),并于12月18曰向社会公开发布。

    《意见》是新中国成立后,第一次以中共中央、国务院名义印发的安全生产方面的文件。这个第一充分体现了中央对安全工作前所未有的重视,也再次诠释了安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。改革现有的安全生产体系,作出制度性安排,用制度和法律来健全安全生产的体制建设。依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。

    改革开放以来,中国经济快速发展,一跃成为世界第二大经济体。在经济高速发展的同时也暴露出很多的现实问题,各生产企业为追求利润而忽视安全生产,造成各种重大安全事故时有发生。

    统计表明,90%以上的事故都是企业违法违规生产经营建设所致。就拿我们电力企业来说,有不少事故的发生不是因为大家缺乏安全常识,而是为了赶进度抢时间从而简化各种安全措施的执行,比如停用设备在还没有拉电隔离的情况下,赶时间抢修。为了不影响生产利润的完成,很多设备该停用检修的不检修,该定期大小修维护的不停役维护,设备长时间违规服役,最后导致事故的发生。企业为了眼前的小利而遭遇了因为安全生产事故造成的更大损失。所以说抓安全生产是为了更好地放眼全局放眼未来。

    《意见》明确了的安全生产必须坚守一条红线—— “发展决不能以牺牲安全为代价”的红线是确保人民群众生命财产安全和经济社会发展的保障线,也是各级党委政府及社会各方面加强安全生产的责任线。是践行党的根本宗旨的必然要求,是全面建成小康社会的内在要求,更是做好安全生产工作的基本要求。历史经验教训表明,红线意识是安全发展观的基本要义,什么时候红线意识强、守得严,安全发展观就树的牢、落的实,安全生产形势就平稳可控;反之安全隐患和事故就会迭出,人民群众的切身利益就会受到损害。

    作为一名在热电联产企业工作了几十年的员工,深知“发展离不开安全”,“电力生产,安全第一”。记得刚进厂时进行安全教育,翻开《电业安全规程》第一页第一句话就是“电力生产,安全第一”。是的,对电厂来说它的生产特点就是生产的整个流程一环套一环,任何一个环节出问题都会影响整个生产甚至造成生产瘫痪。就拿我们热电厂来说,燃煤从煤棚用输煤皮带输送至炉前舱进入炉膛进行燃烧,炉膛内的水冷壁管内的水被加热成一定压力和温度的过热蒸汽,过热蒸汽进入汽轮机内冲动转子的转动,同时带动发电机转动发出电,而做过功的蒸汽通过蒸汽管道供给热用户。这样一个生产流程如果其中的一个环节不能正常运转,整个生产就会停滞甚至瘫痪。公司的利润和效益就会成为一句空话,企业的发展也无从谈起。所以必须坚持安全发展观,坚持贯彻以人为本的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。加强安全生产的教育和执法力度,让违规者不再违规,让违法者不敢违法。

    《意见》强调健全落实安全生产责任制,明确地方党委和政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。地方各级党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。地方各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。对我们企业来说就是要从企业法人到每位员工都落实安全生产责任制。我们企业每年开年之前都和所有员工签订一级对一级负责的岗位安全生产责任制,不是流于形式而是通过签订岗位安全生产责任制,来建立健全一级对一级负责的安全生产的网络体系,体现安全生产人人有责,安全生产各负其责的责任体系。

    《意见》为安全生产作出了制度性的安排,就是强调依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。要求各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。对企业来说必须按照中共中央、国务院的要求建立建全牢固可靠的安全体系。坚持安全生产“纵向到底,横向到边”安全生产无死角,把安全生产真正落实到实处,形成“人人懂安全,人人讲安全,人人抓安全”的安全生产好局面。让安全生产的意识时刻牢记在我们的心中,让安全生产这根弦时刻紧绷,安全生产永远警钟长鸣!

 

 

                                                                                                   杭州临江环保热电有限公司 胡强华

来源:    作者:    编辑:胡坚伟    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1