专题首页 安全月动态 童心绘安全 安全视频 问卷调查 活动图片 征文作品展示 安全知识 政策法规
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 全面落实企业安全生产主体责任> 征文作品展示
安全生产——社会发展的永恒
发布时间:2017-06-01 14:51:28 星期四

    安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对员工负责、对企业负责、对社会负责。每一次事故的警笛,都揪人心弦,每一次惨痛的事故,都给亲人心头留下永久的痛,安全生产牵动人心。安全生产,不仅仅关系你自己,更多的是关系到你我他。

    安全生产是社会发展永恒的主题,是一切工作的真谛。安全是企业发展的前提和根本,与企业的生存发展息息相关,企业要想寻求更大发展,获得更广阔的市场,就必须切实抓好安全生产工作,全面落实安全生产责任制,遏制生产安全事故的发生,才能创造出更好的经济效益。

    我的工作是在杭州西湖风景名胜区保安服务有限公司工作,主要负责培训教育、督察检查、安全生产。从2009年进入单位工作至今,在这个岗位上默默工作,我觉得我所从事的工作可以说时时刻刻都离不开安全生产这四个字。毕竟是在景区工作,是杭州的一张名片,安全,从我进单位开始,就是单位各级领导反复和我们强调的红线。就像习近平同志在2013年6月6日的讲话中提到的:强化红线意识,实施安全发展战略。那么我认为,我们的工作中,安全永远是我们不可触碰的红线。

    作为一名公司中层,深知肩上责任重大,对部门的安全生产工作负全面责任。因此,从自身角度就要牢固树立“安全发展”的指导思想和“安全第一,以人为本”的正确理念,坚决克服“重生产,轻安全”的错误思想,切实摆正安全与进度、安全与效益的关系,切实做到“不安全不生产、不安全不开工、不安全不建设、不安全不运行”,确保生产安全。从基层工作多年的经验来看,抓好基层单位安全生产工作应重点做好以下几点:

    一、正确认识当前安全生产形势

    从总体形势来看,公司的安全生产状况总体相对比较稳定,但基层的安全工作依然严峻,综合管理能力还不能满足生产经营的需要,还达不到安全发展的高要求。因此,需要我们基层领导正确认识目前的安全生产形势,率领全员扎扎实实地开展安全环保工作,将各项安全工作举措落到实处,务求实效,不断夯实基层管理,全面提高基层现场的事故整体预防能力,为公司实现持续健康发展奠定坚实的基础。

    二、进一步提高思想认识

    近几年,集团公司、公司对安全工作越来越重视,要求也越来越严,可以说,在当前形势下,安全是政治、是大局、是稳定、是和谐,更是一种不可推卸的责任,因此,作为基层领导要充分认识到这一点,不断提高对安全工作的认识,增强抓好安全工作的紧迫感和责任意识。深刻理解“安全是否决性指标,经营是性指标,节能降耗是约束性指标”,从发展惠及员工、维护员工切身利益的角度出发,切实抓好安全工作。

    要搞好安全生产工作,思想认识是关键,特别是基层广大员工的安全生产意识,必须认真贯彻执行国家和地方政府有关安全生产方针、政策、法律法规,以及上级有关安全生产管理制度,把安全生产工作列入日常管理的重要议事日程,及时研究解决或审批有关安全生产中的重大问题,并按规定提取安全经费,保障安全设施的及时到位,切实解决安全技术问题。在日常工作当中,始终坚持把安全生产摆在第一位,不断健全安全生产保证体系和安全生产监督体系,逐步完善行为准则、检查及考核标准、奖惩管理办法,做到组织落实、措施落实、检查落实、考核落实,促使安全管理基础工作进一步夯实。

    三、全面落实安全生产责任制

    安全工作是一项系统工程,是全员、全过程、全方位的工作,部门负责人作为部门安全生产第一责任人,要切实履行第一责任人的责任,要亲自组织完善各级领导、各职能部门的职责,并将责任目标和工作压力层层传递下去,直至每一名岗位员工,要做到横向到边,纵向到底,构建“一把手挂帅,主管领导负责,专业路分管,职能部门监控,党政工团齐抓,全员参与”的责任体系和工作局面。同时,建立完善奖惩约束机制,把责任目标落实情况与有效的考核、奖惩结合起来,严考核,硬兑现,促使责任由全员共担。

    四、进一步加大执行力度

    抓安全生产工作,必须注重执行能力建设,严格按照公司规章制度和岗位操作规程办事,养成尊重科学规律,反对违章蛮干的好习惯,养成令行禁止、雷厉风行,执行制度一丝不苟、完成工作精益求精的好作风。同时,还要培养各级管理人员事事从严、事事过细的工作作风,敢于叫真章,善于抓细节,及时发现和堵塞安全环保的漏洞,识别和防范在工作中存在的各类风险,落实各项消减控制措施,强化危机意识和风险意识,增强员工避险和事故应急处置能力,树立安全工作“没有问题就是最大的问题”和“没有最好只有更好”的理念,时刻保持对各类风险和隐患保持高度警觉,筑起坚固的防范之墙,遏制一切事故的发生。

    五、切实抓好安全风险管理

    风险管理是开展各项管理工作的基础和前提,因此,要切实抓好此项工作,组织全员开展全面、全方位的危害因素识别活动。项目经理要亲自组织开展,组织各部门按照事故类别、设备设施现状开展危害因素识别活动,针对识别出的危害因素,及时制定风险消减控制措施,防范各类事故的发生。

    总之,安全生产工作只有起点,没有终点。因此,安全生产工作必须全员参与,做到“人人、事事、时时、处处”抓安全生产工作,努力增强全员的安全生产意识,提高全员的安全生产素质,实现“要我安全”到“我要安全,我会安全”的思想转变,从而有力促进公司安全生产形势持续稳定发展。

 

                                                                        杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司

                                                     杭州西湖风景名胜区保安服务有限公司

来源:    作者:    编辑:胡坚伟    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1