专题首页 安全月动态 童心绘安全 安全视频 问卷调查 活动图片 征文作品展示 安全知识 政策法规
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 全面落实企业安全生产主体责任> 征文作品展示
握好手中方向,喜迎八方来客
发布时间:2017-06-18 11:42:00 星期日

    “一场说走就走的旅行”是时下很多人的旅游选择,伴随着G20峰会的召开,杭州的全球知名度不断提升,越来越多的人选择杭州作为旅游目的地。景区内的环湖观光电瓶车因乘坐方便、费用便宜而备受游客欢迎。随着出车量和游客接待量逐年递增,如何规范观光车管理,保障游客安全,提高游览服务质量,维护西湖景区的形象,更好地推进景区旅游的健康发展,成了我们日常不容忽视的问题。

    俗话说,人的因素决定一切,任何机械、设备都离不开人的操作。车辆因操作不当或违章操作引起的事故更是屡见不鲜,所以景区内观光车辆的驾驶人员必须经过安全技术培训并考试合格,取得《特种设备作业人员证》方可上岗操作车辆。作为一名服务一线的工作者,更是党员,我始终牢记“行车万里,安全第一”,在日常工作中,结合自身工作要求,认真学习和钻研驾驶专业知识,熟悉所驾驶车辆的构造、性能,时时注意掌握车辆的状况,同时爱护自己的车辆,每天做好对车辆的清洁工作,随时保持车辆的外观整洁。即使车况良好,也要保证每月至少一次的定期自行检查和经常性维护,通过定期校验、检修(如车辆配备的灭火器材,确保其处于有效状态),及时做好保养等维护工作,并作好记录。平时认真做到“三检、一保”,即对执行车辆进行“三检”制的日常检查,即在出车前、入库后和利用行驶中间的候客时间针对车辆的外观、灯光、喇叭信号及安全性能等进行检视。若日常检查或营运驾驶过程中,出现故障或者发生异常情况,及时报告维修,消除安全隐患后,严禁带“病”出车。

    安全无小事,小疏忽往往会造成大麻烦,为了自己和他人的安全和便利,一定要将所有安全隐患扼杀在摇篮里。在平日营运过程中,要认真贯彻“安全第一、预防为主”的安全工作方针,提高广大交通参与者的安全防范意识,做到时时重安全,天天保安全。在车辆行驶的过程中,为能更好地服务于旅客,保障旅客安全,我做好了以下几点:1、必须严格遵守车载要求,严格遵守车载人数的规定,坚持不超载的原则,如遇到超载的情况一定要做到耐心做好游客的说服工作;2、车辆必须在专门站点进行上下客,确保车辆停稳后再进行上下客;3、观光车行驶过程中,应告知乘客不要离开座位,不应将身体探出车体之外,造成不必要的事故发生。4、避免让小孩在没有成年人照顾陪同下单独乘坐车辆,更不可两个儿童挤坐一个座椅,防止意外的发生。

    同时作为一名车辆的驾驶人员,除了要求乘客做好以上的安全事项外,更应严于律己,从自身出发。严禁酒后驾驶和疲劳驾驶;严禁行驶途中吸烟、饮食、打接电话、谈笑和其它等与驾驶无关的行为;严禁带故障行驶,不可强行通过有危险或潜在危险的路段。严禁超速行驶,车辆在景区道路上行驶,驾驶速度应保持在8公里—12公里每小时。在营运的过程中及时提醒乘客注意安全,如果车辆发生故障应打开应急双跳灯,靠边将车停好。并把乘客带到安全的地方或转接其他车辆并立即通知维修人员,坚守岗位等待替换车辆。

    服务永无止境,顾客满意就是我永恒的追求。在工作中要积极主动,热情周到为广大游客服务,通过不断的付出、钻研,以过硬的驾驶技术让乘客放心。每一名驾驶员的言谈举止都直接体现我们整个窗口的服务形象,无论在何时何地我始终注重自身仪表,坚持使用文明用语让顾客感受到西湖边的游览车驾驶员是有礼貌的,是高素质的,西湖边的服务人员的服务是文明的,优质的,使顾客感受到温馨、轻松的乘车环境,从而信赖我,支持我的工作。

    不积溪流,无以成江河;不积跬步,无以至千里。我所做的只是一个缩影,真正的成绩是靠我们大家共同创造出来的。我们是一颗颗螺丝钉,应牢牢的坚守在自己的岗位上,毫不松懈;我们是钢铁,那文明服务标准就是模具,定能把我们锻造成合格的、优秀的员工。

杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司

杭州环湖观光游览有限公司 高祥

来源:    作者:    编辑:胡坚伟    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1