如何转化东方语境 中国动画创作者还在摸索中
杭州网  发布时间:2016-04-30 07:42:28 星期六   

4月29日上午,“匠心独运——东方语境下的动画精神”第十二届中国国际动漫节国际动漫教育高峰论坛暨第三届中国(杭州)国际青年动画双年展在中国美术学院象山校区隆重开幕。

由中国国际动漫节执委会、中国美术学院共同主办的中国(杭州)国际青年动画双年展每两年举办一届,为中外动画艺术创作、教育教学提供了专业的交流平台,并通过动画家优秀的作品表现他们的创新精神、创作热情和对社会的人文关怀。

今年的活动于2016年4月29日至5月1日在中国美术学院象山校区举办,除了国际各大知名动漫院校、动漫影视公司的精英专家的国际动画教育论坛外,还将举办一系列学术活动,如高峰论坛、工作坊、动画展映等,共同分享各大高校艺术教育与青年动画家成长的创新理念和实践成果。

在昨日上午举行的国际动漫教育高峰论坛上,来自日本的动画前辈月冈贞夫教授、著名日本动画家山村浩二教授、台湾艺术大学多媒体动画艺术系石昌杰教授、荷兰动画界主席哥本先生等人,就“匠心独运——东方语境下动画精神”的主题表达了各自的看法。

石昌杰教授认为,东方语境分为西方人眼中的和东方人自己眼中的。当动画创作者知道外国人认为东方的美学语汇在哪里,就往哪里走,其实很容易被别人看见,这并不是一件坏事。在如何转化东方语境这件事上,中国的动画创作者都还正在摸索中。

《当代电影》杂志主编皇甫宜川则和现场观众分享了对动画电影《大圣归来》的看法。在他看来,这部电影之所以能够取得成功,是因为它不仅有对传统文化的传承,也有对西方英雄叙事的借鉴,还有在美学上的创新。

来源:杭州日报  作者:记者 毛雨佳 通讯员 沈世龙 李佳佳  编辑:程慧雨