中国动漫大数据干货:浙江动画电影人次、场次均晋级全国前三
杭州网  发布时间:2017-04-26 17:39:26 星期三   

    与互联网共成长的年轻人作为动漫文化的主力军,在网上留下了海量数据,这些数据反映了受众的行为习惯、情绪喜好和思想轨迹。4月26日,中国动漫产业大数据专业机构发布会在杭州市高新区白马湖动漫建国酒店举行,通过对这些大数据的分析和共享,进而预测市场走向。

    爱奇艺动漫、网易漫画、艾瑞咨询和聚影汇四大机构,发布年度网络动画、网络漫画、动漫游戏和动画电影领域的数据,挖掘数据内在关系,解析动漫产业现状,分析行业未来趋势,为动漫行业从业人员提供思路和参考。

 

    聚影汇

    国产动画电影高速发展 场次人数增长均超70%

    聚影汇就2016年中国动画电影产业数据作了详细的介绍。

    2016年进入中国城市主流院线和影院上映的动画电影62部,共产出票房超70.05亿元。其中,进口动画电影23部,票房46.62亿元;国产动画电影39部,累计放映场次390.9万,观影人次7056.7亿元,实现票房23.43亿元。

    动画电影的放映场次、票房以及观影人群等重要指标均一枝独秀。2016年全年动画放映总场次由2015年的696万场增加至1235.1万场,增幅达77.5%,观影人次达21993.2万次,增幅为70.5%。

    值得一提的是,在去年上映的国产动画中,《神秘世界历险记3》《赛尔号6》等15部均从第12届中国国际动漫节的动画电影推介会上脱颖而出,占上映国产动画的比例将近四成。在各省区的重要市场指数中,浙江省的动画电影观影人次和放映场次均晋级全国前三,票房位居全国第五,发展强劲。

    聚影汇预测,今年动画电影将基于不同的受众人群出现重大分化,合家欢电影在数量上依然会占主流,但在《大鱼海棠》《你的名字》的带动下,更多以“非亲子”人群尤其是初高中生和大学生等青年观众为目标受众的动画电影将成为一股强劲的新力量。

 

爱奇艺

    网络动画大数据:25至35岁观看人数占比最大

    爱奇艺动漫根据其线上的播放量,发布了《2017年第一季度及2016年中国动漫指数》。

    2017年第一季度最受欢迎的十部动漫分别是《熊出没之秋日团团转》《灵域第4季》《画江湖之不良人》《黑猫警长》《兽王争锋第1季》《从前有座灵剑山第2季》《新葫芦兄弟第1季》《超级飞侠全集》《巴啦啦小魔仙之飞越彩灵堡》《爆裂飞车第2季》。

    用户年龄层分布当中,25-30岁占比最大,达到34%;1-18岁以24%位居第二;31-35岁占比22%,位居第三。国产动漫观看人群年龄层次向高龄化发展。

    从性别来看,全部用户中男性用户所占比例为51.87%,女性用户占比例为48.13%,女性用户较上一年度有所增加,国产动画用户男女比例趋于平衡。

    从地域分布来看,广东省观看网络动画的比例最高,河南省和江苏省紧随其后。与上个季度相比,浙江、湖南地区国产动画观看人数有所增加。

 

    网易漫画

    初高中生碎片化看动漫 爱国漫胜过日漫

    网易漫画的用户以95后、00后为主,故而主要分析了这两个年龄群体的漫画阅读行为习惯。

    从年龄层分布来看,网易漫画16岁至18岁的用户最多,达40%,第二梯队是13至15岁群体,占比为25%。而这两个群体应该是初高中生。而受教育背景中,最多的群体是高中或中专生,与年龄层相呼应。

    这两个群体阅读时间碎片化,上学途中或课间休息时间打开APP频次高,睡前1小时和上学途中或课间休息时间看漫画时间长。

    据介绍,网易漫画站内境外漫画和国产漫画资源丰富,相比于日漫,95后、00后更爱看国产漫画,轻松、搞笑的作品受欢迎,人气作品《中国诡实录》《中国怪谈》《我才不会被女孩子欺负呢》等作品均是国产作品,数据显示,点击破亿作品国产原创漫画占比高达90%以上。

 

       艾瑞咨询

    庞大年轻二次元用户 爱玩游戏也爱“氪金”

    艾瑞咨询会上发布了《动漫IP与二次元手游的发展研究分析》。

    据统计,从2014年到2017年中国二次元用户规模翻一番,其中核心二次元用户规模从0.5亿人增长至0.8亿人,泛二次元用户规模从1亿人增长至2.3亿人。核心二次元用户是指最近半年内,每周至少看一次动画或漫画;泛二次元用户是指最近半年内,至少看过一次动画或漫画的用户。

    庞大年轻的二次元用户点燃了二次元手游市场,2013年萌芽、2014年起步、2015至2016年发展,多年的积累促进二次元手游多元化,国漫IP培养逐步成熟,让二次元IP手游迎来爆发机会。有这样一组数据,二次元用户工作日平均游戏时常1.7个小时,双休日游戏平均3.9个小时,75%的他们会为游戏付费。

    在杭州,动漫呈现泛娱乐化的趋势,目前有2个国家级的动画产业基地、3个国家级的动画教学基地,动画、漫画、游戏、影视、教育、COSplay、同人文化等多产业、多角度、多领域相互联动,共同发展。

来源:杭州网  作者:见习记者 迟竞新  编辑:徐洁