中国动漫产业发展如何? 看看这份大数据
杭州网  发布时间:2017-04-27 09:43:36 星期四   

过去一年,中国动漫产业发展得怎么样?未来的趋势如何?昨天,第十三届中国国际动漫节举行“大数据发布会”,分别解析了网络动画、网络漫画、动漫游戏和动画电影领域的数据,爱奇艺动漫、网易漫画、艾瑞咨询和聚影汇四大机构纷纷到场。

热血、恋爱、搞笑类漫画受追捧

95后、00后更爱国产漫画

网易漫画是国内原创漫画重要的孵化平台,于2015年8月上线,目前已拥有超过1万部优质漫画作品在线版权,包括美、日、韩及中国香港、台湾等境外漫画1000多本,独家签约作者400余位。

根据网易漫画的数据分析,漫画用户主要集中在13-25岁之间,以95后、00后为主,初高中生占比高达69%。

从阅读时间来看,学生会在上学途中或课间休息时间与同学交流漫画,睡前1小时看动漫、打游戏、刷剧集的概率较高。

另外,相比于日漫,95后、00后更爱国产漫画,点击破亿作品国产原创漫画占比达90%以上。题材方面,热血、恋爱、搞笑类漫画受追捧,其中热血类最受欢迎,占34%。

今年的国产动画电影在50部左右

将基于不同人群出现重大分化

《中国动画电影发展报告(2016)》显示,2016年共上映国产动画39部,总票房达23.43亿元。其中《神秘世界历险记3》《赛尔号6》等15部均从第12届中国国际动漫节的动画电影推介会上脱颖而出;进口动画电影23部,总票房达46.62亿元。

与2015年相比,2016年全年动画放映总场次增幅达77.5%,观影人次增长幅度为70.5%。在各省区的重要市场指数中,浙江省的动画电影观影人次和放映场次均晋级全国前三。

从电影类型看,观众对冒险、喜剧题材的国产动画电影更加喜欢。从受众人群分析,虽然有69%的国产动画电影受众定位在儿童,但在票房占比中,全年龄受众占了66%。

报告说,今年第一季度,我国动画电影票房已突破10.5亿元。今年报备的动画电影不会低于150部,出品完成的国产动画电影将在50部左右。

据悉,今年的动画电影将基于不同的受众人群出现重大分化现象,以亲子人群为主的合家欢电影在数量上依然会占主流,比如《熊出没》《赛尔号》系列大电影等,但在《大鱼海棠》《你的名字》的带动下,更多以“非亲子”人群尤其是初高中生和大学生等青年观众为目标受众的电影将成为一股强劲的新力量。

来源:每日商报  作者:见习记者 葛玲燕  编辑:李如