你知道本届动漫节大咖们都说了些啥? 本报带您重温动漫大咖们的精彩观点
杭州网  发布时间:2017-04-28 21:48:02 星期五   

    

    第13届国际动漫节今天就剩最后一天了,各个展馆所带来的精彩主题活动,让人意犹未尽。除此之外,许多动漫领域的大咖们在这次盛会上,也带来许多新鲜的观点,这些观点在动漫节的各种重量级的论坛上也引发了大家的共鸣。今天我们也把这些大咖们的观点再梳理了一遍,让你重温一下这些精彩的内容。

    动画电影《海洋之歌》制片、爱尔兰动画协会主席保罗·扬分享:“作为讲故事的人,想要给全球的观众们去讲好故事的话,需要认识到一点,不管你来自于哪个国家,你都是人类。人类都是一样的,母亲和自己的儿女之间,存在着情感上的纽带、爱和家庭关系。同时,讲故事还必须要有原创性,要对我们自己的文化和本地的东西诚实。不要感到害怕,任何一个世界国家的父母和孩子们,都会对中国文艺真正的原汁原味地呈现感兴趣。”

    迪士尼《小熊维尼故事屋》监制、英国布猫动漫制作公司董事总经理乔恩·瑞尼分享:“对我影响最大的往往是涉及到家庭、在生活当中发现自己如何成功、如何成长的故事。因为只有有了社会,人类才是人类。这些电影和动画片可以帮助我去学习理解人的个性和情感。从别人的例子上面学习如何做人,如何为自己的行为负责,如何培养下一代,如何把这些宝贵的经验传递给下一代人,甚至我们的子子孙孙。”

    杭州漫奇妙动漫制作有限公司“洛宝贝”监制简宁慧分享:“我想在座的人可能都会有这样子的同样的经验,好大一个点子,好棒一个点子。但是在执行的时候,又会出现落差。这个落差,其实就是国际经验可以进来帮助我们的地方。所有的人类都想象着同样的快乐,分享着同样的忧愁和喜悦。帮助不是只有找有名的人,找厉害的人,而是让创作者真实地去表达他们想要讲的故事跟感情。”

    《昆塔:盒子总动员》总导演李炼分享:“大家都讲中国动画是故事不好,但我觉得这只是表象。如果深入到中国动画,会发现所有做动画的公司几乎没有很好的工作流程和排版,而这个恰恰是妨碍他们发挥创意的地方。中国人真的是缺创意吗?我觉得不是,我们没有很好的工作流程,公司也好,制作导演也好,都在填不同的坑。中国动画和世界动画的距离已经不是1993年刚开始买软件的那个时候,现在的距离是越来越近。”

    清华大学新闻与传播学院硕士、日本一桥大学商学院访问研究生宋磊分享:“近几年,我们身边有越来越多的人物通过卡通形象来宣传自己的观感。无论是电商平台,还是新的旅游公司、门户网站都悄然地在用一个卡通形象来做自己的宣传,打造自己的品牌,进入我们的生活。当我们把信息通过卡通形象这样的媒介传达给受众,这个过程就叫做卡通形象营销。中国的卡通形象营销正在从无到有,向从有到优的阶段跨越。”

    美国著名特效师、动画导演安德鲁·琼斯分享:“我在动画领域当中已经工作20多年了,在动画片这一块,我一直都在考虑如何才能够感动别人,如果撩动别人的心弦。所以在《阿凡达》把真人和CG放在了一起,这是一个很大的突破。现在我也在做导演,很幸运可以和一些非常著名的制片人和导演共同工作,比如说,卡梅伦。我们希望在接下来的项目中能够有一些中国的IP。我所要寻找的,是一个跨越文化差异的电影,而这也是我们这些电影所存在的价值。”

    迪士尼中国原创内容监制马克·汉德勒分享:“在迪士尼中国,我们主要的目标就是希望能够跟中国的动画制作者们来创造新内容,分享给全世界。故事可以帮助我们塑造想象力,不断的激励我们,去捕捉观众们的想象力。孩子们从动画作品当中学到文化的价值。所以作为故事的讲述者,作为故事的创造者,我们必须要从理解故事内在价值本身出发,并且我们要信任故事,让故事自然而然地去发生,去发展,它才能具有生命力。”

    美国小飞机创始人及总裁约书亚 ·西蒙分享:“我们在与合作伙伴共同合作的时候,发现几个规则。第一个规则,节目必须要同时兼顾中国市场以及国际市场,主题和角色必须具有普世性的。第二个规则,得有一个非常好的策划方案。第三个规则,在进行一些预售之后再进行制作。第四个原则,就是要去聆听你的合作伙伴。第五个规则,要有耐性。当反馈的信息越来越多的时候,你就应该认真地去聆听一下,并且作出他们要求的变化。第六个规则,要自信。也许会被拒绝,也许会感到心灰意冷,但是你必须要坚持下去,不断地改变你的IP,把它调整到最好的状态,找到合作伙伴。每一个设计的方方面面,每一个小细节,都是我们成功的关键。”

    上海炫动卡通有限公司总经理郭炜华分享:“我的主题词是关于”‘记忆’。传承历史上的优秀文化,到传统文化当中去寻找力量。当我们身体前行的时候,整个现代化的进程非常快的时候,给灵魂一点停留下来的机会。作品成立的核心是故事。每一个动画片,他所提供的这个核心价值,要有经得起考验的相应的知识点和信息量。不管怎么做,再复杂的衍生产品或者产业化的布局,最核心的还是要作品立得住。我们弘扬优秀的传统文化,目的一定不是为了向后看,不是为了去怀旧,一定是为了更好地前行。”

    浙江卫视副总监麻宝洲分享:“浙江卫视动漫创作有几个特点,一是唱响主旋律,讲求宣传的针对性、时效性。二是传扬景点,传承优秀文化。三是品质格调较高,传播效能较好。还有几个关键词,第一个关键词拥抱梦想,第二个关键词是传递快乐,扮美大众生活。第三个关键词是传递文明,珍视人文情怀。这些都对我们浙江卫视的节目创新提出了更高的要求,也给了我们非常有利的探索和启示。”

    BBC儿童频道总监爱丽丝·韦伯分享:“故事、想象力、关照、关爱、分享以及原创性对于我们BBC来讲都是非常重要的。我们的目的主要是教育,并且要娱乐我们的听众。作为故事讲述者,我们必须要保证有创意才能吸引孩子们。如何去保证我们的核心价值能够得到尊重,如何提供有差异化的儿童内容服务,那就是从戏剧、喜剧、娱乐、实景剧、新闻、体育新闻和动画以及电影这些角度去服务儿童,因为全球的儿童都是一样的。”

    东方梦工厂衍生业务执行总监许鹏翀分享:“我们把动漫作为一个行业来考虑的时候,它实际上是一个更像闭环,整个一个产业链。通过衍生的业务来把动漫、把这样一个内容打造为一个品牌。IP是很重要的,他的核心是他的内容。但是在内容以外,还有很重要的一部分,体验。当我们看完一个好的内容以后,我们是很想进到那个世界去体验一下,衍生就是从这个附属而出的,是很好的变现的方式和方法。”

    普瑞福克斯动画部高级副总裁肖恩·费尼分享:“我们是专门做视觉效果的,一开始非常小,现在我们是英国视觉效果做得最好的公司之一。视觉特效更多是关于不断创新、不断思考、不断学习,从而创造出全新的内容。如果你停止了尝试,你肯定是要失败的。还有一点,你必须要非常专注,二三十年坚持一项工作才能成功。我希望在伦敦能够看到越来越多的中国故事,从视觉特效方面来服务更多的中国公司。”

    青年漫画家,兔斯基原创者王卯卯分享:“对我来说人生低谷或者高潮的时候灵感会多一些。我有过很多次糟糕的经历,但这些后来都成为了我创作的来源。我非常感谢那些糟糕的生活,正因为糟糕生活才有了这么多灵感,才有了独一无二的生活经历。有一句话和大家分享,人生就像一条街,这条街上有很多的商店,有很多的人,可能这些商店提前已经设置好了,但是这条街可以探索多少,怎么探索,这些取决于自己。因为每个人都是生活的艺术家。”

    上海东方梦工厂动画工作室制作部门培训负责人刘筠分享:“在我们的整个培训框架概念下,有两个比较核心的概念。一个叫做技能地图,另一个叫学习曲线。技能地图就是在不同的部门,对不同技能的需求以及不同技能的使用程度是不一样的。当动画师去达到不同阶段的时候,你在整个部门中承担的责任和承担的任务也是不一样的。我们如何在这个曲线上如何进阶,怎么从菜鸟变成大师,中间经过哪些阶段,这个阶段怎么走,这就是学习曲线的概念。”

    法中文化交流协会创始人、昂西国际动画电影节中国赛区总负责人马韦奇分享:“如何通过国际的资源,帮助中国的艺术家提供一些更多的发展,首先是把国外的优质资源请进来,第二是走出去,将中国动画人推向国际平台。作为中国的动画人,如果找到了一个好故事,我们可以请到一个好的制作人,让这个中国的故事在国外被看懂被接受。然后再有一个优秀的制作团队制作好,保证质量,最后再通过电影节推送出去。为青年人才提供更好的平台,推到国际平台给他们来作为助攻。通过这个过程,我们希望能够把这个新人变成一个拥有更多机会的动画人。”

    华山创学院院长,上戏约翰霍普金斯创意产业研究中心副主任郭梅君分享:“每一个个人都会有财富增长的过程,在这个过程当中,随着时间的延展,他不断地吸附他身边的资源,然后让财富自然成长。不管做产品,做服务,做业态,还是做商业模式的设计,其实都是为了在市场上获得回报。我们要看未来一个新兴业态的创造,以及未来消费升级的市场机遇。现在跨界人才是稀缺资源,因为这个社会需要一大批专业人士,而人就是核心资产。所以未来十年,这是我们动漫创意人才的巨大的市场机会。”

    中央电视台少儿频道的导演张慧玲分享:“从央视少儿频道的播出电视动画片的频道及电影频道的排名来看,收视率特别高的都是大IP。你只有形成超级IP,才能在未来的社会当中赢者通吃。产业文化就是赋予玩具故事,让故事形成品牌。第一要打造动漫形象;第二要布局全产业链,这也是每一家大IP公司所要走的必经之路。我们现在处于融媒体时代,电视播出平台和网络平台会经过几年的振荡,然后找到各自的平衡点,动画也要面临这样的时代。”

来源:每日商报  作者:祝云燕  编辑:周夏