端午到 香囊俏 老字号里图地道
发布时间:2017-05-26 09:22:36 星期五   

端午临近,香袋俏销。连日来,河坊街上老字号方回春堂的发药柜前人头攒动,络绎不绝的市民游客赶来选购端午节必备的各式香囊,他们心里都有个谱,图的就是老字号药房做的香囊里会放进地道的中药香料,不仅气味清香好闻,还具有醒脑、祛邪、驱虫、防蛀等保健功效呢。

佩戴香袋,是端午节的传统习俗之一,民间素有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。古方香囊里装的一般都是芳香开窍的中草药,外包以丝布,以五色丝线弦扣成索,形态各异,玲珑可爱,后来逐渐发展成为端午节独有的民间工艺品,成为节日互赠友人的礼品,尤以各大老字号药房定制的香囊最受青睐。

据悉,方回春堂今年准备了九大系列百余款香囊在全市11家分号同步发售,价格从每只5元至每套百余元不等。5月26日-31日所有顾客到方回春堂各馆配药即可获赠方回春堂香袋一个。

来源:杭州日报   作者:记者 李忠 摄   编辑:陈俊男