充满“文化自信”地过端午
发布时间:2017-05-27 14:33:11 星期六   

    端午佳节将至,它是一个人民群众喜闻乐见的节日,我觉得主要原因是:屈原是一位了不起的诗人,文学水平高超;粽子是中华美食,大家都爱吃;最后还给我们带来一个假期。小的时候,我就特别盼望这个节日,我爱吃豆沙馅的粽子,糯米的可口,豆沙的香甜,都让我垂涎欲滴。

    端午节,每年五月初五,又称龙舟节,是我国重要的传统节日,是传统文化的组成部分。之前咱们经常有西方节日和传统节日之争,其实我认为没必要争个高下,“一带一路”如火如荼,世界正在成为一个整体,中国人过西方节,西方人过中国节,是非常和谐美好的画面。

    习总书记说“文化自信”,我的理解是我们要对中国的文化充满信心,并且要把它传递到世界各地,中国要成为一个文化输出国,不仅有硬实力,也有软实力。所以端午节,我们更要信心满满地过,大张旗鼓地过,别出心裁地过,争取让世界人民都感受到端午节的魅力。

    我们这一代年轻人从小就看好莱坞电影、日本动漫,兴高采烈地过着圣诞节、万圣节,深深地陶醉着西方文化的魅力,当然这些都是优秀的文化,值得学习。其实我们国家也有着辉煌灿烂的文化,诸子百家的智慧并不比柏拉图们逊色,唐诗宋词的古典美同样能打动人心,山水画也有着不同于西洋画的意境,优雅的汉服穿在中国人身上也有着别样的美。自然,我们的端午节也要过得有声有色,一展东方文化的魅力。

    端午节的起源也体现了中国文化的源远流长,它有各种说法,最常听到是纪念爱国诗人屈原,但现在看来是似乎是南北朝时期文人的穿凿附会,也有说是纪念伍子胥的,同样疑点重重。端午节的各种活动都要比这些历史人物要早。闻一多先生考据说端午节是古百越族举行龙图腾崇拜活动的节日,百越族以龙为图腾,并以“龙子龙孙”自居,因为端午节两个最主要的活动吃粽子和赛龙舟,都与龙相关。粽子投入江河水里是为了祭祀龙神。现有的研究说明闻一多先生的说法更为科学和合理。

    最吸引我的还是端午节那些丰富多彩的民俗活动,如赛龙舟,挂艾草,吃粽子,放风筝,戴香包等等。在我看来,这些活动新鲜好玩,充满乐趣,值得推而广之。年轻人对传统文化的了解越来越贫乏,甚至有些人对传统文化产生了排斥心理,传统节日其实是一个让他们了解传统文化的好窗口。通过参加这些民俗活动,他们对中国文化一定会有一个更为深刻的理解。不仅如此,我们完全可以将端午节介绍到世界各地去,其实外国人跟中国人一样,都喜欢玩耍,喜欢美食,喜欢放假,他们也会跟我们一样爱上端午节。

    在全球化的时代,我们这一代人不仅要学习一切先进文明的外国文化,也要继承和发扬中国文化,这便是过好端午节以及其他传统节日的意义。

来源:杭州文明网-杭州网   作者:周夏   编辑:陈俊男