莫把“端午”当“粽子”
发布时间:2017-05-31 08:58:11 星期三   

端午一来,粽子热销。在一个热爱美食的国度,这不难理解。可如若只把端午当粽子,大快朵颐,一吃了之,那可就大成问题了。

这些年,中国创造的经济奇迹举世瞩目。然而,文化建设却远不及经济建设给力,甚至严重滞后。有一个非常耐人寻味的现象,“谁说女子不如男”的花木兰情结是被美国大片《花木兰》唤醒的,亲近着一大批中国青少年;而我们的端午情结是被韩国激活的,2005年11月,韩国端午节,严格说来是与中国内容迥异的韩国江陵端午祭,成功申报世界非物质文化遗产。一时间,国内文化界甚嚣尘上,感到伤了大国尊严。半年后,我们的端午节被列入首批国家级非物质文化遗产名录,而后成为法定假日;2009年9月,经过联合国教科文组织审议,成为中国首个入选世界非遗的节日。

尽管对端午节的来历说法不一,但纪念屈原的成分却丰厚了其人文内涵。现如今许多人对端午有点“敬而远之”,甚至简化成了吃“粽子”。而形成强烈反差的是,不论城乡都热衷洋节及其生活方式;就连过个生日也很少吃长寿面了,几乎不分男女老幼,都一窝蜂地去吃西式蛋糕了。当然,这不仅是商业营销的成功范例,也是西风渐近,西方文化渗透的最直接结果,更暴露出如何传承与保护中华传统文化的大课题。

每到传统节日,常会有人老生常谈地感叹年轻一代对传统习俗的疏离、对传统文化的隔阂。其实,传统节日是中华民俗的“活化石”,是中国式生活的直观呈现,也是中华文化源远流长的根基所在,蕴含着大量的人文基因、历史信息。前些年,由于偏重经济,对文化不够重视、教育缺失,以及外来文化的浸淫,洋节携带着西方生活方式突飞猛进,而传统节日及习俗则日益落寞。

这里只说我们培养出的那些引以为傲的各界“精英”,由于缺少传统文化的熏陶,许多人洋文比中文都好,生活日益西化,出了国更是秒变成为“外黄内白”的“香蕉人”。君不见,不少“精英”不仅认为西方的月亮圆,进而还认为西方的空气甜。

如果缺乏对优秀传统文化的承续,不仅会导致一个人心无归属,缺乏对国家的体认与热爱,而且还将因文化的不自信而导致人心涣散、一团散沙。

地球是个村,世界共同体。西方发达国家一路走来,也是从重经济,到重文化,上升到形成文化软实力、经济硬实力并重的强国理念。美国大片所向披靡,在不着痕迹地极力推销美国价值观的同时,也大力地推动着美国品牌及思想、生活方式在全球攻城掠地。之前,韩国产品及韩流时尚的风靡一时,其影视等文化作品均在幕后推波助澜。

如今,中国已当仁不让地成为世界上第二大经济体,“一带一路”建设更让中国逐步走向世界舞台的中央。实现中华民族伟大复兴,亟需文化软实力的强力精神支撑,而活态的传统节日是讲好中国故事的最佳载体。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,高度重视文化发展。文化自信是对传统文化的高度体认,是最基础、最广泛、最深厚的自信,是中华民族生生不息、屹立于世界强国之林的精神源泉。

这两天,“没想到中国的粽子这么好吃,就是包粽子的青菜太老了,费了好大劲才把它吃下去!”端午节的这个微信段子,在不断刷屏的同时,也让传统节日变得亲切可爱了起来。

近几年,国家对传统文化越来越重视,端午节等传统节日的氛围也越来越浓。当然,文化建设非一日之功,任重道远。莫把“端午”当“粽子”,保护传统节日、传统文化习俗有着更多、更深的文章要做,更需植入的是对先辈见贤思齐的心锚,获得炎黄子孙的自豪感和民族复兴的责任感。

来源:杭州网   作者:欧阳胜   编辑:陈俊男