首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
专题首页
市工商联交出一份集体提案
发布时间:2017-04-12 09:17:27 星期三

    设立“杭州城市国际日” 持续发挥峰会影响力

    G20杭州峰会的成功举办,让杭州迈向国际化世界名城踏出了坚实的一步。在后峰会、前亚运时期,如何发挥好峰会带来的效应?市政协十一届一次会议上,市工商联提交了一份精彩的集体提案,倡议将G20杭州峰会的开幕时间9月4日作为每年的“杭州城市国际日”,持续发挥峰会影响力,助力杭州建设国际化世界名城。

    “我们工商联界别的政协委员提出这个建议后,大家都觉得特别好。”市工商联主席冯仁强说,为了完善这个提案,市工商联牵头组织该界别的政协委员们进行了多次集体大讨论。

    “杭州城市国际日”如何强化峰会为杭州带来的效应?在一次次的讨论中,内容有了框架:举办年度“城市国际化高峰论坛”,邀请国内外专家、政府官员,就国际化城市的规划、建设、治理、公共政策、文化营销、参与全球分工合作等展开讨论;与“市民文明素质提升工程”结合,开展“国际理解教育”活动,了解各国历史、地理、文化、礼节等,培养市民的国际化思维和视野;发布“年度杭州国际化指数”,检验杭州建设国际化进程取得的成绩;各行各业开展“我为杭州国际化出份力”活动,全民参与杭州国际化建设,让大家有更多的获得感。

    设立“杭州城市国际日”可行性高不高?冯仁强表示,以国际性会议为基础设立纪念日,有很多成功先例可循,如6月5日的“世界环境日”就是以在斯德哥尔摩召开的“联合国人类环境会议”开幕日设立的;7月22日“世界卫生日”,是以在纽约举行的“国际卫生大会”的时间确定;2010年上海世界博览会的《上海宣言》倡议将10月31日的上海世博会闭幕日定为“世界城市日”,后经联合国大会表决通过。

    “杭州推进城市国际化,建设独特韵味别样精彩的世界名城,设立‘杭州城市国际日’是一个很好的平台,通过这个载体可以让世界更多地了解杭州,让杭州更好地走向世界。”冯仁强对这份提案充满了信心。

来源:杭州日报    作者:记者 楼蕲    编辑:许佳炜    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1