杭州互联网信息安全发展论坛
发布时间:2017-09-13 16:37:25 星期三   

面对网络安全,我们应如何应对?

杭州市互联网信息安全发展论坛掀头脑风暴

杭州网讯 “钓鱼”网站层出不穷、垃圾短信接二连三、网银遭受各种攻击……随着互联网蓬勃发展、新技术新业态不断涌现,网络安全事件时有发生,个人信息泄露严重,构建安全和谐的网络环境迫在眉睫。

10月10日上午,作为第九届(2017)杭州网络文化节子活动之一,杭州市互联网信息安全发展论坛在杭州举行。论坛紧扣“同心共护网络安全 共建共享清朗空间”主题,旨在提升社会公众网络安全素养,保障市属网络平台安全有序发展,为党的十九大的胜利召开营造清朗健康的网络舆论环境。

本次论坛上,省市相关网络安全部门、业内优秀企业代表分别作了主题演讲,共同探讨网络安全的保护之策。

阿里巴巴集团安全部副总裁杜跃进分享了《抓住“新安全”的机遇》。他表示,可以通过物理世界的手段协助解决虚拟世界的安全问题,也可以通过虚拟世界协助解决物理世界的安全问题。“借助互联网的力量,借助今天虚拟世界的特点,可以解决许多物理世界里的安全问题。反过来也是如此,两者是互通的,甚至可以将效果最大化。”他认为,面对网络安全问题,我们需要新思路、新平台、新技术、新资源。

网易安全总经理周森以《构建健康安全的互联网生态》为题,分享了网易在安全方面的经验。依托网易20年的技术积累及对数十条业务线的保障经验,网易云安全(易盾)全面布控了内容安全、移动安全、业务安全和网络安全四大体系。特别是在内容安全上,网易基于人工智能技术构建了一整套内容安全体系,并细粒度到内容互动的十几个场景、数十个分类,并可以根据行业定制不同的解决方案。

安恒信息技术有限公司副总裁袁明坤以《构建全新网络空间安全防线》为题,从大数据分析、工业物联网现状、云安全平台、免费移动服务等八个方面,介绍了安恒近年来在解决网络安全问题上的探索与实践。

浙江省公安厅网络安全保卫总队总工程师蔡林以《积极应对当前信息网络安全带来的威胁和挑战》为题,对当前网络安全形势进行了详细的阐述。网络安全主要包括意识形态安全、数据安全、技术安全、应用安全、资本安全、渠道安全、关防安全等七个方面,七者构成了一个有机的整体。对此,蔡总工进行了一一解读。

随后,安恒信息技术有限公司网络安全工程师还现场演示了网页篡改、流量攻击、漏洞入侵等网络安全问题的实战应对。

来源:杭州网   作者:记者 王川   编辑:余彦君