我最喜爱的习总书记的一句话:青年一代有理想有担当 国家就有前途 民族就有希望
杭州网  发布时间:2017-09-25 17:44:30 星期一   

我叫陈晓龙,是G20杭州峰会的志愿者,也是一名杭州师范大学大三的学生,我最喜欢的习总书记一句话,是青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。

“小青荷”是对G20杭州峰会志愿者的昵称,也是峰会之年杭州文明友善的一个代表形象。

“小青荷”取自宋代诗人杨万里的诗,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我们身上的衣服,男生上蓝下白,象征群山环抱,女生上白下蓝,象征着西湖的湖水。

穿上这身衣服,是一种荣誉,去年的夏天,我们经历了严格的选拔,共计两轮面试、三次测试,最终我们4021位幸运儿从26266位报名者中脱颖而出。

穿上这身衣服,也是一种担当。

“荷”音同“和谐”的“和”,要求我们青年志愿者为社会和谐、城市文明贡献力量。用荷花代表志愿者,形象贴切,寓意扎根杭州、奉献自我。

我承担的是G20杭州峰会文艺演出直播组志愿服务,60多天的日子里,我们与演员朝夕相处,提供饮食、饮水、服装道具等保障。我和我的伙伴们通力合作,大家时常开玩笑说,团队里“连女生都变成了‘女汉子’,一箱24瓶的矿泉水,可以一个人扛起来。”

美轮美奂的光彩属于舞台,兢兢业业的奉献是我们的责任。4日晚演出结束时,“G20”字样从水上舞台中升起,烟花点亮了夜幕上空,观看演出的嘉宾热烈鼓掌……长时间的准备,打造了完美的一夜。我们中很多人都哭了,有激动,更有自豪。

我觉得,小青荷不仅是一个称谓,更是对青年的精神要求,带着这份精神,我先后投入了第三届世界互联网大会、创青春中国青年互联网创业大赛、2017年中国杭州国际动漫节志愿服务等赛事活动的志愿服务工作。

面向未来,这份精神将一直是我的前进指引,让我们在未来的岗位上不断发光,发热。

 

来源:杭州网  作者:陈焕 徐文杰 陈浩鼎 沈达 陈钰 陈悦心  编辑:严勤 方志华 徐洁