我最喜爱的习总书记的一句话:保护生态环境就是保护生产力 改善生态环境就是发展生产力
杭州网  发布时间:2017-09-25 18:38:49 星期一   

我是下姜村党总支书记姜浩强,习总书记曾经说过“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,这与我们下姜村的发展非常契合,也是我最喜爱的一句话。

下姜村位于淳安南部,已有800多年的历史,是个历史文化古村落,也是个典型的绿色小村。但是大家可能想不到,这里以前是远近闻名的贫困村,地处偏僻,交通落后,在上个世纪九十年代末,甚至流传着这样一句话“有女不嫁下姜郎”。慢慢的,下姜村人也逐渐意识到这样发展下去是不对的,大家也很着急和迷茫,却苦于找不到转型的路径。

我记得2003年,当时习书记到我们下姜村调研。在他的指导下,我们下姜村建了沼气生态示范村,为下姜村凭借生态环境谋发展埋下了重要的伏笔。

2015年,我们村被评为3A级旅游景区,凭借青山绿水和田园风光,这里的乡村旅游逐渐开始吸引八方游客。村民们看到游客越来越多,都自发地跟上来发展民宿和农家乐。2016年,我们从原来的8家一下子增长到23家。老百姓用于民宿改造的资金达到700余万元。

现在我们下姜村不仅环境好了,还先后培育了60亩草莓园,150亩水蜜桃园,500亩中草药园,打造了八个农业产业区块,六个经济作物种植区块,另外现在葡萄节也很受欢迎。我们今年还举行了第二届下姜民俗文化旅游节,2016年我们接待游客达到11万多人。全村实现经济总收入5109万元,农民人均可支配收入21902元——和2001年相比,村经济总收入翻了16倍,农民人均可支配收入翻了10倍。

今后,我们将继续按照习总书记当年的指示要求,把生态保护好,把村庄建设好,抓住乡村旅游这条发展新路子,让生态优势转化为发展优势,让老百姓富起来,让村庄美起来,争做全国“富丽乡村”的典范,两山理论的样本。

 

来源:杭州网  作者:陈焕 胡菲菲 陈浩鼎 陈钰 许佳炜 陈悦心  编辑:严勤 方志华 徐洁