我最喜爱的习总书记的一句话:心中有信仰 脚下有力量
杭州网  发布时间:2017-09-25 18:43:16 星期一   

 

我叫鲍倩,英文呢叫“Sorry”,大家都叫我为鲍大妈,我最喜欢习总书记的一句话是:“心中有信仰,脚下有力量”。

今年我85岁了,退休以后我过得十分充实。持续不断的学习生涯让我明白了一个道理:人到七十古来稀,无志百岁亦空活!

50岁以后呢,我读了三个大学,60岁以后呢,又学了三项技能,70岁生日的前一天我拿到了驾照。很多人觉得不可思议,但我认为,这些技能并不只是年轻人的专利。我立志要“活到老,学到老”。我还经常上网看点新闻、聊QQ、刷微信,掌握最新的新闻资讯。我学习的目的,不单单是为了挑战自己,我希望能使自身增值,仍然服务于当代社会。

2005年,灯芯巷社区的负责人找到我,提议让我办个聊天室,丰富大家的晚年生活。我凭借着部队养成的一股子拼劲,在一间不足十平米的房子里,一张桌子、两张椅子,每周二就开门“迎客”了,“鲍大妈聊天室”就这么开张了。

刚开始的时候,进来聊天的人特别少,有时不得已我只能站在门口“拉客”。后来和我聊过天的老人都觉得有点收获,这才慢慢的有了人气。

聊天室已经成立12年了,到今年六月底为止,建立了两个分部,分别位于临安和西湖。团队成员共有24人,累计服务人数近三万六千人。

我认为,人不仅是要活着,更要活得快乐,还应该有点价值。作为一名老人,我希望能够给更多的老人在精神心理上有点帮助。这样既能让他们高兴,又能实现我自身的价值。12年来,我与团队成员一起,尽己所能,发挥余热,探索人生的新方向。未来,我相信会有更多的人加入到我们的队伍中来,更相信会有更多的社区涌现出“老助老”组织,为社会继续散发着光和热。

 

来源:杭州网  作者:陈焕 徐可 胡坚伟 申屠泽楠 陈悦心  编辑:严勤 方志华 徐洁