【十九路连线 传递杭州声音】杭州网走进下姜村 感受“两山理论”的重要样本
杭州网  发布时间:2017-10-18 17:38:24 星期三   

山清水秀的下姜村

下姜村葡萄园

 
下姜村民宿 

杭州网讯 说到杭州的名片,离不开“绿水青山、金山银山”的民生承诺。杭州市淳安县下姜村,又是这一理念深刻践行的重要样本。习总书记在浙江工作时,把它作为自己的基层联系点,总书记曾四次到访下姜村,四次给村民回信。

十九大胜利召开之际,习总书记在大会报告中指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

这些年,沿着习总书记系列重要讲话精神指引,下姜村完成了令人惊艳的蜕变:2015年,下姜村被评为3A级旅游景区,打响了乡村旅游的亮眼品牌,这座小村民宿、农家乐、种植园等业态百花齐放,焕发出了欣欣向荣的勃勃生机。

姜丽娟返乡创业后致力于打造精品民宿,由于设计符合年轻人的口味,收获好评不断。姜丽娟父亲姜北方说:“我们原本想做普通民宿,但是女儿提出要做就要做得跟别人不一样,我们全力支持她。”“这些年党和政府的关心,让我们的生活越来越好了!”

立足地方优势,发展特色产业,是民生工程的题中之意。

“下姜村旅游的发展,带动了葡萄园的发展,今后我们将沿着总书记报告的指引,加快智慧农业的升级,欢迎更多游客前来观光采摘。”葡萄园负责人姜贤纲说。

和2001年相比,下姜村经济总收入翻了16倍,农民人均可支配收入翻了10倍。生态好了,收入高了,如今的下姜村人说话也更有底气了。

来源:杭州网  作者:记者 胡菲菲 陈钰  编辑:徐文杰 徐洁