物物相联 造梦未来 杭州移动加速助力物联网信息产业腾飞
杭州网  发布时间:2017-09-21 15:48:08 星期四   

浙江物联网开放实验室

    一个新的全球物联网时代正在加速到来,物联网技术的创新与商用,将开启信息化发展的新时代。浙江省提出“打造全国物联网产业中心”的发展目标,而杭州作为长三角城市经济协调会物联网产业专业委员会(以下简称“长三角物联网产业专委会”)的牵头城市,更是以打造“物联网产业硅谷”为目标,依托物联网行业协会和物联网开放实验室,加速物联网新应用的创新孵化,全面推动和扶持物联网产业链的整体发展。

    物联网发展迈入新里程

    早在2016年10月,杭州成为最早启动NB-IoT网络建设部署的城市之一,并在滨江正式开通第一个符合3GPP R13标准的NB-IoT基站。今年6月,蜂窝物联网(NB-IoT)全省试商用,开启了杭州物联网发展新局面。试商用后,杭州移动将持续致力于基础设施与服务能力的提升,全面推进蜂窝物联网“4G+”一号工程,努力实现蜂窝物联网络快速覆盖,并在此基础上实现按需部署,使得“业务需求在哪里,网络接入和方案解决就到哪里”;将注重产业合作生态建设,依托物联网开放实验室,联合产、学、研、用各界推动技术应用研发“孵化”,促进物联网创新应用与跨行业融合生态系统的构建,助力我市打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。目前杭州移动物联网客户已达400万,全年收入近1亿元,物联网服务能力领全国之先,预计2020年前实现连接数将突破1500万,收入力争3亿元。

    据悉,物联网开放实验室面积超过2000平方米,共开设45个工位,可实现10家以上的应用同时开展测试,重点打造资源对接、方案验证、技术交流、市场合作和创新孵化五大平台,同时对接浙江移动物联网开放平台,提供数据分析、能力输出、海量连接、可控触发、消息分发、数据存储、设备管理、应用孵化八大服务,简化应用开发流程,减少应用开发成本,全面降低应用开发门槛,缩短了新型产品的孵化周期。截至目前,报名入驻实验室的企业达79家,接待参观的政府企事业单位近百家500余人。

    物联网梦想照进现实

    杭州多项物联网创新应用已成为全国样板,灯杆可以根据每天不同的时间、环境要求调节亮度;电梯安装传感器后实现了电梯安全的信息化管理;通过智能网可以监测停车位,从而提高停车便利性及车位利用率;水表、水质、管网传感器智能化联网达成了有效监测;家庭空气质量可以自动监测与智能净化;基于NB-IoT技术的电子围栏虚拟停车桩,更是解决了“乱停乱放”难题,实现共享单车有序停放、智能管理……

    近日,杭州移动在江干笕桥街道推出全国首个基于NB-IoT技术的初期火灾智能探测报警系统,具备烟雾、温度、燃气同步探测报警功能,报警信号通过NB模块发送至云数据监控平台,平台第一时间将精确的报警地址信息通过电话、短信、手机APP等通道报送至联动用户,实现初期火灾实时监测、实时报警、实时联动。

    杭州移动通过整合大数据、云计算、人工智能等新技术,启动了智能制造、智慧家庭、智慧环保、智慧交通等示范项目,20多个场景应用已经深入渗透到公共服务、个人生活、垂直行业等各个方面。

    一个“连接一切”的大未来已经蓄势待发,杭州移动的使命不仅仅是成为领先的数字化服务专家,更希望能成为整座城市未来国际化建设和创新发展的新动能,为城市构筑逐梦之网,让世界更好地听到“杭州声音”。

来源:昆明信息港  作者:  编辑:许佳炜