聆听八千年文明古韵 感受国际化名城风貌
杭州网  发布时间:2017-09-21 15:54:59 星期四   

    这里是2016年G20杭州峰会主场馆所在地,这里是2022年杭州亚运会重要承办地。在中国浙江,在钱塘江南岸,有一座城市,名曰萧山。没有一个城市,像萧山这般令人神往。

    这座城市,有8000年跨湖桥文化,滔滔钱江潮磨砺了萧山人奔竞不息的品格;这座城市,民营经济发达、创新活力不竭,综合实力名列中国县市区前列;这座城市,民生安康,交通便利,城市现代,宜居宜业更宜人。

   2.萧山区方位图 

萧山区方位图

    如果你走进萧山,你定忘不了美丽湘湖。湘湖,是镶嵌在这座城市中的生态明珠,既有大气磅礴之美,又有温婉秀丽之姿,这个国家级旅游度假区已惊艳世人。

    如果你走进萧山,你定惊叹于城市之变。如今的城市,高楼林立,产业发达,现代化气息扑面而来。钱江世纪城,作为萧山城市建设的桥头堡,与江对岸的钱江新城隔江相望,是杭州城市规划的新中心,越来越有国际范儿。如今的萧山,正大手笔铺开城市建设,一座更具活力、更加美丽、更有国际范儿的城市,正在走向世界。

    A.萧山文化:穿越“江湖”八千年

    1990年,湘湖畔的跨湖桥遗址首次发掘出土,一时引发各方关注。 2002年,出土的独木舟及相关遗址经碳14和热释光测定,距今8000年,是迄今发现的世界上年代最早的独木舟。跨湖桥文化,掀开了长江下游及东南沿海地区人类文明史的崭新篇章,把浙江的文明史整整向前推进了1000年,更有力地证明了,萧山,是浙江文明的发源地之一。而萧山,也从跨湖桥文化始发,经历了人文荟萃的辉煌历程。

    “君山洞庭隔江水,彭蠡无风波浪起。明窗晓晴图画开,兴入湘湖三百里。浙江两岸山纵横,湘湖碧绕越王城。越王城荒陵谷在,古树落日长烟平。”刘基的一首《题湘湖图》,不仅描写了湘湖的秀美风光,更道出了萧山的古越文化。伟大的地域蕴育伟大的文化,现如今,萧山的非物质文化遗产风生水起,“楼塔细十番”、“浦阳翻九楼”、“河上龙灯胜会”等国家级项目卓尔不群;“萧山绍剧”“萧山花边制作技艺”“南宋官窑瓷制作技艺”等省级项目声名远播;“天石微雕”“昭东剪纸”“丝绸画缋”等市级项目影响广泛,它们在代代传承人的传承下熠熠生辉,散发出独特的文化光芒。

    B.萧山城市:大气开放现代

    为优化城市功能,萧山树立精明增长、紧凑城市理念,完善城乡规划,实现城区规划、城镇总体规划、村庄规划全覆盖,城市框架不断拉大,城市功能日益健全。城市路网,是城市基础设施的重要组成部分。为此,萧山加快构建四通八达的城市路网,打通了一条条“断头”路,新建了一条条城市道。同时,萧山加大对城市各方面细节的完善,对路牌、门牌进行规范提升,让国籍不同、语言不同的人都可以一目了然,努力营造“标准、规范、科学、有序”的方位识别环境。而对于主要道路周边污染视觉的店招店牌,则进行集中整治,让建筑的外立面更大气、更清爽。拥江发展,让钱塘江成为“城中河”,这是杭州建设世界名城的大气魄。

3.跨湖桥八千年 范方斌 摄(建议放在A板块)

跨湖桥八千年

    而钱塘江南岸的萧山,正奔跑在加速前进的最佳跑道上,已成为杭州建设世界名城的主阵地、主战场,可谓“天下从此重杭州,杭州发展看萧山。” 当前,萧山已作出了推进“全域城市化、区域一体化、城区国际化”三化联动,打造体现世界名城风貌的现代化国际城区的战略部署。“一心两翼”的格局正在拉开。萧山建成区面积达184.14平方公里,逐渐形成以中心城区为核心,东部临空经济示范区、南部浦阳江旅游生态区为两翼的空间布局。中心城区“三城三区”联动发展,东部借国家级临空经济示范区之势起飞,南部借青山绿水引游客尽折腰。这是一方水土的魅力,是一座城的气度。

    C.萧山发展:创业创新动能

    “喜奔竞、善商贾”,毗邻钱塘江的地理环境赋予萧山特殊的文化积淀。如今,时代的风口,以工业经济著称的萧山,站在了转型升级的岔路口。培育新经济业态,提升传统产业,这一轮的“爬坡过坎”,萧山义无反顾,发展势头不减,潜力无穷。

    “后峰会,前亚运”时代把今天的萧山推上了打造体现世界名城风貌的现代化国际城区舞台。萧山五大创业平台成为萧山“拥江发展、跨江发展”战略的强大引擎:国家级萧山经济技术开发区是对外开放的主平台,不同地区、不同国家 、不同肤色的创业者在这里开启事业、实现梦想;萧山科技城,让一项项科技创造、专利发明开花结果,为国际化新城区提供科技支撑;空港经济区,依托中国杭州跨境电商综合区与世界开展商贸互动,国内一流的临空经济示范区呼之欲出;钱江世纪城,借峰会东风实现了华丽转身,成为杭州拥江发展的“桥头堡”;湘湖国家旅游度假区敞开怀抱,驾山水人文、携产城融合笑迎四方新朋老友。

  4萧山城区新面貌(建议放B、C板块

萧山城区新面貌

    这里是世界500强企业在内的众多企业青睐的投资热土;“机器换人”已叩开“互联网+制造业”的大门。“信息港小镇”“机器人小镇”“湘湖金融小镇”“空港小镇”等纷纷亮相,创新驱动、绿色发展成为新时期萧山发展的崭新业态。一个“顶天立地”大企业和“铺天盖地”小巨人一起奔跑的时代已经来临。随着中国最具海外影响力城市(区)、中国大陆极具投资地、中国制造业十佳投资城市等众多荣誉花落萧山,新经济、新业态,也孕育出了新的希望。据统计数据显示,2016年,萧山GDP总量1632亿元,财政总收入267亿元,城镇居民人均可支配收入55712元,农村居民人均可支配收入31849元。主要经济指标领跑浙江,领先全国。

    D.萧山生态:青山绿水唯美画卷

    站立在钱塘江畔,看两岸风光无限;立足于美女坝,观钱江潮涌汹涌;泛舟在湘湖上,赏湖岸山水一色;慢行至浦阳江畔,阅南片好山好水……绿水青山就是金山银山,萧山正是“两山”理念的坚定践行者。萧山之美,让其冠上了国家级生态区称号。一座座美丽城镇、一个个美丽乡村如星罗棋布,17个镇街成功创建为国家级生态镇街,占比达80%以上。

   5.湘湖 范方斌摄(建议放在D板块) 

湘湖

    一个个公园、一条条绿带争相斗艳,城区建成区绿地面积已达31.16平方公里,人均公园绿地面积达到31.87平方米。萧山之美,看得见发展,更留得住乡愁。观潮节、杨梅节、三江美食节,湘湖旅游度假区,南片生态旅游区,吸引游客无数,生态萧山展开了绿色发展的画卷。每个镇街,都有自己的看点。所前的水果采摘游,闻堰的江鲜,义桥的三江胜境,戴村的云石景区,浦阳的桃花源,进化的大岩山风光,河上和楼塔的民俗游等等,处处都能给人不一样的体验。山脚边,水岸边,民风淳朴、景色优美的村落比比皆是,乡村旅游资源极为丰富。萧山的韵味,需细品。萧山精神的新内涵,正形成。未来钱江发展,谁领风骚?奔竞不息的萧山人,正挺立潮头。

来源:大连天健网  作者:姜赟  编辑:许佳炜