余杭经济技术开发区立足双创“筑优巢引好凤”
杭州网  发布时间:2017-09-21 15:58:33 星期四   

    朝国际化、现代化产业新城前进

    从上海松江沿着G60高速,一路向西南到嘉兴,再到杭州,一条科创大走廊正在形成。余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)正处在杭、嘉中心点上。在这里,创业创新正在成为一种常态。

    国家级杭州余杭经济技术开发区成立于1993年,2015年11月与杭州钱江经济开发区“两区合并”,实现整合提升。开发区现状规划总面积76.94平方公里,总人口约25万人。

    作为杭州工业发展的重要基地,开发区拥有国家级企业孵化器、省级高新技术产业园区、浙江全省唯一的生物医药高新技术产业园区和首个智能制造示范基地。近年来,开发区立足双创,在“筑优巢”、“引好凤”上不断发力,加快转型升级和产业集聚,向宜居宜业现代化、国际化新城的华丽转身。

    做好“店小二” 打造“科技型开发区”

    在以招商引资为主的传统发展方式初显疲态背景下,余杭经济技术开发区主动求变,支持存量企业创新、孵化增量创业项目,打造“科技型开发区”初显成效。

    围绕企业创新痛点和难点问题,余杭开发区近年采取多项针对性措施,有效调动了企业的创新积极性。比如,浙江省“最多跑一次”改革推动下,搭建省内首创的“浙江生物医药特殊物品出入境集中监管服务平台”,受理完成91个行政审批事项,为生物医药企业提供“零距离”服务。

    “以前办理审批事项得去市区,跑过去办事比较远,万一材料没带齐全,再跑个来回,一天就过去了;现在方便多了,省级以下审批事项都可以在开发区完成,企业办事效率大大提高了。”安杰思医学科技有限公司负责人说。

    资本运作方面,开发区先后与工商银行、招商银行、中国建设银行、杭州余杭金融控股集团有限公司等签署协议,提出2016年—2018年强化银政企合作、支持企业创新,意向性融资总额将达到250亿元。

    余杭经济技术开发区党工委书记沈昱介绍,为适应转型要求,开发区成立了专门的“创业创新局”,将孵化项目招引、科技服务、人才服务、金融服务、政策服务等各项职能打通,形成完整的双创服务体系,着力提升双招双引专业化、精准化程度。

    “创业创新局着力补齐双创短板,围绕众创空间和特色小镇营造产业生态圈,以‘店小二’精神细心安放每一个创业梦想。”余杭经济技术开发区管委会创业创新局局长李瑛说。

    发布“黄金十条” 加大聚才力度

    “国内外高端人才领衔项目,三年内给予最高800万元的创业资助”、“新设立的外资企业,最高奖励1000万元”、“境内资本市场上市,最高奖励300万元”。今年4月,开发区重磅出台“黄金十条”产业政策,进一步加大聚才力度。

    人才是创业创新的主力军,开发区自成立以来一直以国际化视野推进人才引进培育工作,现与美国、英国、加拿大等国外多个地区建立科技人才驿站,为科技型开发区的建设提供源源不断的项目保证和智力支撑。以国家级孵化器—余杭高新园区创业中心为例,截至2016年底,园区吸纳数百名创业者和在孵企业,其中连续创业者和浙商系创业者占比63%。

    “黄金十条”颁布后,将有更多的企业和人才在开发区内享受到政策红利。比如一家新注册的企业,当年地方贡献100万元以上的,可按地方贡献的100%予以奖励。针对科技型企业,新认定的国家高新企业可奖励50万元、国家级企业技术(研发)中心的企业可奖励300万元、国家级科技孵化器可奖励300万元、国家级众创空间可奖励100万元,科技型初创企业最高可获得500万元的启动资金。

    值得一提的是,对带动性强、地方贡献大的重点项目,余杭经济技术开发区还将予以“一企一策”的重点扶持。今年的余杭经济技术开发区产业发展“楷模奖”颁奖大会上,老板集团、贝达药业、西奥电梯、诺贝尔集团、春风动力、运达风电、长江汽车、中翰盛泰、本松工程、黯涉公司10家企业荣获“楷模奖”,得到1100万元奖励资金。

    “这里是梦想成真的地方”

    作为新型业态的孵化器,开发区的众创空间如雨后春笋般涌现。目前,开发区拥有国家级孵化器、生物医药孵化器、中翰盛泰医智汇创新工场等各类众创空间近20个,面积逾120万平方米。

    贝达梦工场于2017年正式开园,是贝达药业依托产业、人才团队优势,倾力打造的生物医药专业众创空间。预计在未来5-10年,贝达梦工场将会引入50-100家具有国际先进水平的创新项目,集聚10名国家级和省级“千人计划”专家及100名海归博士落户,吸引5家国内外知名医药科研院所和1-2家跨国制药企业入园设立科研机构或新药研发中心。

    一大批注入了“创新因子”的企业已在开发区遍地开花。贝达药业主导开发的小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”荣获国家科技进步一等奖;老板电器智能ROKI系统开启人类厨房烹饪新革命;诺贝尔耗时4年研发的瓷抛砖引领行业新风向;西奥电梯成为民族电梯品牌新翘楚;东华链条研发“EQ2050分动箱无声链条”,同时也已开发承担实施重大科技项目16项……

    贝达药业董事长丁列明说:这里是“梦想成真的地方”。

    和丁列明一样,皓阳生物创始人李浩强也选择在开发区开启新的征程。“我们横向比较过周边其他地方,但综合考虑还是选了这里”,李浩强说,“开发区区位优势明显、交通便利,进驻成本合理,各方面条件都适合我们创业发展。”皓阳生物重点研究大分子生物药物,包括治疗性抗体、酶、重组蛋白等领域。进驻开发区后短短4个月的时间,皓阳生物就接到了逾500万的订单。这让李浩强对未来充满信心。

    数据显示,2016年,开发区全年实现规上工业销售产值514.8亿元,工业增加值125.1亿元,财政总收入40.7亿元,引进市外内资到账资金34.5亿元,浙商回归引进到位资金25.6亿元。“民生报表”方面,去年开发区引进了浙江理工大学、五星级酒店等城市公建项目,“三路一环”、地铁九号线、星河路隧道等交通项目也开工和建成,大配套和大交通正在逐步完善。

    进无止境。今年,余杭经济技术开发区将再接再厉,加快转型升级和产业集聚,持续加强开发区双创活力,让这颗镶嵌在余杭大地的明珠,成为你梦想成真的地方。

来源:大洋网  作者:  编辑:许佳炜