习近平就香港落实“一国两制”谈四点意见
发布时间:2017-07-01 20:26:48 星期六   

 
今天上午,国家主席习近平出席“庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼”,并发表重要讲话。在半个小时左右的讲话中,习近平24次提及“一国两制”。站在回归20周年的历史路口,“一国两制”下的香港何去何从?习近平近四千字的讲话给出了答案。
关于“一国两制”的一个判断:行得通、办得到、得人心
男子二十谓之弱冠,今天就是香港特别行政区的成年礼,正所谓“如竹苞矣,如松茂矣”。回首香港特别行政区的成长历程,我们可以自豪地说,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。
实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。
中央贯彻“一国两制”的两点坚持:一是坚定不移,二是全面准确
坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。
中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。
更好落实“一国两制”的四点意见:对底线的触碰,绝不能允许
当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强,社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识,经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。对此,习近平谈了四点意见:
第一,始终准确把握“一国”和“两制”的关系。
“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。在“一国”的基础之上,“两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。
第二,始终依照宪法和基本法办事。
中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。要把中央依法行使权力和特别行政区履行主体责任有机结合起来;要完善与基本法实施相关的制度和机制;要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育。
第三,始终聚焦发展这个第一要务。
发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。“苏州过后无艇搭”,大家一定要珍惜机遇、抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来。
第四,始终维护和谐稳定的社会环境。
香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。从中央来说,只要爱国爱港,诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,不论持什么政见或主张,我们都愿意与之沟通。香港虽有不错的家底,但也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。
代表中央政府的一个表态:将一如既往支持香港
中央政府将一如既往支持行政长官和特别行政区政府依法施政;支持香港发展经济、改善民生;支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。中央有关部门还将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施,为香港同胞到广阔的祖国内地发展提供更多机会。

来源:人民日报客户端   作者:   编辑:张一寒