浙江中医药大学武术队张仁材:武术之路,漫漫探索
发布时间:2017-08-30 16:14:31 星期三   

    任何体育运动都是以呈现阳刚之美为骄傲的,独武术依照项目的不同,对阳刚、柔韧都有所侧重。例如,太极拳这门项目,它的刚并不需要万钧力道,柔也不是一种高难技巧。武术的刚与柔、动与静,招式看起来简朴,学起来也不难。但练武就像过日子,要真的做到那般朴实、自然、有滋有味,恐怕得付出一生的心血。

    来自浙江中医药大学武术队的张仁材,一个看似普通的大学生,却因为练武而散发着别样的气场,长期潜心钻研练习的太极更是赋予了这个男孩不同于他人的优雅姿态。而他,也选择在自己的花样年华中,用一颗纯粹而专一的心,孜孜不倦得探索着属于自己的武术之路。

    “小时候,我特别调皮,不爱学习、整天嬉戏打闹,在老师眼中我就是三差生。”张仁材回忆起当初小学时的自己。直至12岁那年,也就是他正读五年级之时,“我记得那天特别热,有个教体育的女老师来班上,问我们谁跳远跳得最远,出去展示给她看看。那时候我比较爱动,就主动去了。在她面前跳了一下,她就问了我爸妈的联系方式,说暑假会带我去测验。”就在这样的偶然之下,他的人生发生了转折。

    俗话说,进功如同春蚕吐丝,退功如同流水即逝,学拳三年,丢拳三天。学武之路并不轻松,张仁材首先要学会的就是学武忌讳“急”,幸运地是他的心性足够沉稳,足够耐住学武的枯燥。2007年,他进入温州体校开始训练太极项目,一个星期只学一招太极动作,每天重复练习200次。这样重复而单调的日子在别人看来也许是度日如年,但他却乐在其中。“教练要求每天练拳5遍,我给自己定的要求就是每天10遍,一年三千六百遍,十年三万六千遍,这样肯定能出功夫。”

    靠着这样的毅力和高强度的自我要求,张仁材一步一个脚印地踏实走在属于自己的太极之路上,接连收获了属于自己的荣誉,连续几年在全国各类武术竞赛中的太极项目中摘得桂冠。学武的每一天,张仁材都需要面临艰苦的训练,即使是压韧带,也常常压得这个大男孩泪流满面。面对这样艰苦的训练,张仁材从来都默默承受着,毫无怨言。但这个看似什么也打不败的男孩心底也有柔软脆弱的一面,“那时特别羡慕别人,因为他们能够每天回家与父母团聚、吃妈妈做的菜,而我只能按时训练。”说着,他的语气也有一丝伤感。对于训练内容,他坦言自己最害怕的是体能长跑,“几乎每次跑步跑到七八圈时我的肚脐两侧就开始刺痛。

    对于张仁材来说,他在这条路上遇到的挫折又何止是每天训练带来身心上的磨练呢?三年前,为拿到一本国家一级运动员证书,赢得上大学的门票,他整日在训练房咬着牙、流着汗、拼命地训练。但现实总是残酷的。张仁材参加过三次全国大赛,第一年,失败了;第二年,他又失败了;直至第三年,他终于成功了。也通过这三年的训练经历,张仁材为自己今后的练武之路立下了一句话自勉:当你决定要去做一件事时,一定要坚持,因为时间会给你最好的答案。

    习武之路走过这么些年,张仁材对武术有自己的见解。在他看来,武术是生活的艺术,武术家是生活的艺术家。“武术已经是我身体不可分割的一部分,它教会我的不仅仅是动作,更多的是做人的态度。”张仁材说道。

    随着学运会的脚步日益临近,张仁材正在进行着紧张的训练。他告诉记者,希望能够尽自己所能,争取正在学运会的赛场上取得前三。

    祝愿这位正值青春的大男孩,能够在武术之路上越走越远。

来源:第十三届全国学生运动会筹委会   作者:朱春媚 毕雯雯   编辑:余彦君