最美校园里的最美比赛,美院学生妹子的这份礼物,你想不想要?
发布时间:2017-09-11 13:38:12 星期一   

    9月9日晚,中国美院象山校区,第十三届全国学生运动会的大学组健美操决赛,已进入倒数第二个比赛日争夺。

    如果说美院象山校区,是本届赛会最有设计感的赛场,相信没有人会反对——设计大师王澍的作品,拿过国际顶级设计大奖;而这里进行的比赛项目,也是云集了全国各地的帅哥美女,穿得靓靓的,在赛台上翻腾劈叉,活力无限。

    与此同时,到这个美丽赛场比赛的美丽运动员们,还将有机会获得一份,美院为他们准备的特殊礼物——由赛场边的美院学生志愿者,在他们比赛时快速创作的速写画。

    记者在当天决赛赛场台下,就逮住了两个速写作者——一个叫黄芹的重庆妹子,美院手工艺术学院大二学生;还有一个叫陈铭玥的杭州“土著”,学的是造型版画,同样也是大二。她们看到记者过来,赶紧把散落在身边的画稿收拢起来不让拍照,“别拍别拍,画得太差了,系主任看到会把我开除的……”陈铭玥说道。

    据黄芹介绍,本次学生运动会,负责美院赛场工作的老师,从本校的志愿者中抽取了六七名学生,专门负责给开幕式现场,以及健美操比赛的选手画速写。这么做的原因估计有两个:一是锻炼学生的专业能力,二是这批作品可以作为礼品,送给比赛选手。

    黄芹说,一般的速写作品,她5-10分钟就可以完成一幅,不过……场上的选手都太帅啦,严重影响她技能发挥,一连两个下午泡在赛场里,到现在也就完成了五六张。而陈铭玥则故作镇定道,“你不知道啦,一般人的速写比较容易,因为很多身体结构都被衣服挡住了,但这些健美操选手,从肌肉线条到运动时的身体构造,每一样都那么出色,真的很难画的啦,速度慢一点很正常。”

    想要抓住健美操选手的瞬间动作却是不容易,黄芹和陈铭玥有时会进行合作,一个人用手机进行抓拍,另一个则努力从模糊的照片中还原选手体态。不过她们两个都承认,看到选手们的英姿,特别是男选手,感性欣赏和美学的理性欣赏各占一半,这还是她们努力控制自己思维后的结果……

    当然,美院的志愿者,也不都是她们那样的速写菜鸟,黄芹说,开幕式时有个美院的雕塑系师哥去画了,平均两分钟一幅,抓观众神态又准又恨,堪称“神”一样的男人。记者问两个妹子,健美操比赛结束后,她们准备交出多少份礼品时,黄芹和陈铭玥进行了比较长时间的对视,最后陈铭玥斟酌道:“十张左右吧,不能再多了,可能会画得更多一些,不过还要经过筛选,太差的作品给全国选手当礼物,会丢美院的脸,对吧。”

来源:杭州日报   作者:   编辑:余彦君