大学男篮决赛落下帷幕,北京队未尝败绩摘下桂冠
发布时间:2017-09-14 10:22:25 星期四   

    9月13日下午4点,大学男篮决赛在浙江大学紫金港校区开赛,北京队最终以97:79大胜广东队,拿下第十三届全国学生运动会大学组男篮比赛的冠军。令人瞠目结舌的是,北京队在小组赛到总决赛7天的征战中未尝败绩,在小组赛以118:70、85:81、101:77、93:73战胜山东、广东、山西、湖北,凭借全胜战绩拿下A组头名。在交叉赛中,更是一路过关斩将摘下桂冠。

    这场代表全国大学男篮最高水平的决赛,在浙大紫金港校区的体育馆内拉开帷幕,篮球场上一次次精妙绝伦的传切配合,电光火石般的快攻,百步穿杨的远投,双方球员的针锋相对,让场内的观众的掌声和喝彩声此起彼伏。

    掌控内线,北京巧用“双塔”战术

    北京队在内线身高上占据优势,其中14号郭凯208cm,7号王少杰207cm,15号万圣伟200cm,反观广东队的内线只有11号身高202cm的钟国栋。全场比赛,北京队一直使用双塔战术,使得北京队的篮板以及内线防守占有很大的优势,内线双塔的“内传内”配合也让广东队吃了不少亏。

    此外,北京队主教练还巧妙搭配这三大内线,广东队的大中锋钟国栋体重125kg,在内线强打有很大的优势。而在第一节和第四节北京队使用郭凯和王少杰组合,郭凯体重120kg,王少杰体重90kg,针对钟国栋移动慢,利用自己的高度和灵活性在内线打出灵活的配合;在第二节、第三节则让万圣伟上场,他体重130kg,利用他的体重优势成功,一对一防守广东队钟国栋,并取得了极好的成效。

    以快制高,广东队用电光火石的节奏征服观众

    面对北京队得天独厚的内线高度优势,广东队并非毫无办法,在首节比赛中,广东队将自己速度快、灵活的优势发挥地淋漓尽致。16号周志宁作为球队的核心后卫在开场就利用三分球和闪电般的速度下快攻得分帮助球队紧咬比分,广东队全队也利用自己的电光火石的速度不断地切入内线,突破分球,找到机会并得分,这样的快节奏让观众感受到篮球的热血与激情,全场呼声不断。首节结束广东并未落得下风。

    外裔球员表现出色,引人注目

    在赛前热身的时候,北京队的6号球员祝铭震就引来了全场的目光。这是一位乌干达裔球员,今年大二,就读于北京大学新闻系。祝铭震在第二节比赛登场,其篮球天赋显露无疑,华丽的脚步,娴熟的过人技术,精准的外线投篮,强硬的内线对抗能力,让观众为这位外裔球员连连喝彩。

    祝铭震在第二节得到7分,全场砍下22分帮助北京队战胜广东队。

来源:第十三届全国学生运动会   作者:   编辑:余彦君